Новости

Фотовыставка путешествует по Кузбассу

14 октября 2013
Новости из МПР
Просмотров: 987

10 октября в Выставочном зале города Ленинск-Кузнецкий (Кемеровская область) открылась фотовыставка "Тропой Кузнецкого Алатау". Эта передвижная выставка побывала во многих городах Кузбасса в рамках одноименного проекта.

Осуществить этот проект помог генеральный директор ЗАО "ТопПРом" Николай Владимирович Королев, давний друг заповедника и эколог в душе.

Открытие выставки прошло в такой теплой и дружественной обстановке, как будто давние друзья собрались, наконец, вместе. А сотрудники заповедника, и действительно, подружились с гостями и участниками этого мероприятия. И педагоги, и творческие люди, и представители СМИ – никто не остался равнодушным к произведениям фотохудожников и матушки-природы.

Ежегодно, в поддержку особо охраняемых природных территорий, заповедник «Кузнецкий Алатау» проводит конкурсы «Марша парков». Ребята из г. Ленинска-Кузнецкого являются их постоянными участниками. Награждение участников и призеров было еще одним приятным моментом на данном мероприятии.

Предлагаем Вашему вниманию заметку о фотовыставке директора Выставочного зала Татьяны Дмитриевны Бочаровой.

На языке Природы говорят избранные…

В выставочном зале открылась выставка

фотохудожников Алексея Васильченко и Сергея Шакуро.

Посещая выставки, мы «потребляем» впечатления от мира людей неравнодушных, избранных – художников. Этих людей немного и они профессионалы. Сейчас каждый ученик младших классов может на мобильный телефон «щелкнуть» понравившийся сюжет. Но воспитать в себе высокую культуру снимка, профессиональный подход в выборе композиции, освещения, часами ждать состояния, например, погоды, которое вас поражает, - это очень тяжелый труд. И я, как художник, точно знаю, какой отбор лучших сюжетов делался из снимков для оформления выставки.

Выставка – это отчет автора, который показывает свои лучшие произведения на суд зрителей. Авторы выставки «Тропою Кузнецкого Алатау» подобрали для показа уникальные снимки Природы – животные, пейзажи. Медведь, идущий в упор на фотографа, снят с расстояния 5 метров! С любым фотообъективом можно струсить и убежать. Хозяин Тайги панибратства не любит… Наверное, он просто знает в лицо сотрудников заповедника и понимает, что фоторужье лучше, чем ружье браконьера – добронравно позирует.

Стадо северных оленей, благодаря природоохранным мероприятиям, за последние годы увеличилось до двухсот голов. Их жизнь в горах Алатау на многих снимках авторов выставки. Любимое время года этих оленей – зима («Страна оленья», «Перед бегом», «Бег»).

Экспозиция выставки выстроена по временам года: завораживающая тишиной зимняя тайга; разноцветная весна; зеленое-презеленое лето с ошалевшими от счастья жизни животными; суровая, приглушенная пихтами, осень. Портреты хищных птиц, белки, зайца, бурундука терпеливо подкарауленные фотографом, ученым А.А. Васильченко. Поджидая натурщика, он точно выбрал место для засады, чтобы жанровый снимок «Глаза ягодки» или «Горностай» на мгновение остановили суетливую жизнь зверя. Горные реки «обнажают» фотохудожнику Царь-рыбу тайменя в чистоте своих вод. Горы настолько неприступны, что нет следов ни зверя, ни человека – покрывала снегов тяжелы и опасны даже при взгляде на фотографии: «Снежные горы», «Тишина», «Холодное солнце», «Белые одежды»…

Безграничная любовь к своей профессии, уважение к красоте Природы, которая доверяет авторам свои тайные, заповедные уголки, заслуживает благодарности зрителя и мы видим, что охрана Природы находится в надежных, честных руках людей, которые с ней на «ты».

Спасибо авторам выставки Сергею Шакуро и Алексею Васильченко за километры исхоженной тайги и впечатления от природы Кузнецкого Алатау.

Т. Бочарова,

художник-анималист,

директор МБУК «Выставочный зал»

г. Ленинск-Кузнецкий.

К списку новостей
Рассказать друзьям:
Фотовыставка путешествует по Кузбассу
Фотовыставка путешествует по Кузбассу
Фотовыставка путешествует по Кузбассу
Фотовыставка путешествует по Кузбассу
Фотовыставка путешествует по Кузбассу
Фотовыставка путешествует по Кузбассу
Фотовыставка путешествует по Кузбассу