Новости

Не дайте разрушить заповедную систему!

16 сентября 2013
Новости из МПР
Просмотров: 959

На осенней сессии Государственной Думы Российской Федерации планируется внести изменения в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях».

В связи с этим публикуем выдержки из письма руководителя программы по ООПТ Гринпис России Михаил Крейндлин, обращающегося ко всем гражданам, кому не безразлична судьба российских заповедников.

Уважаемые  коллеги!

Вынужден снова обратиться к Вам в связи  с очередными планами законодательного закрепления разрушения заповедной системы.

Летом 2013 года в Государственную Думу внесен проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения границ особо охраняемых природных территорий» (законопроект № 294030-6).

Законопроект планируется принять уже в осеннюю сессию 2013 года http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/%28Spravka%29?OpenAgent&RN=294030-6 .

Этим законопроектом предполагается внести в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» положение, согласно которому допускается изменение границ любых особо охраняемых природных территорий (включая государственные природные заповедники), «в случае исключения из их состава земельных участков, использование которых в соответствии с установленным разрешенным использованием невозможно ввиду утраты ими особого экологического, научного и иного особо ценного значения».

                Как нетрудно понять, фактически эта формулировка означает, что если какой-нибудь недобросовестный чиновник или бизнесмен пожелает построить себе коттедж или турбазу в заповеднике, он попросту организует на приглянувшейся территории небольшой пожар, а потом докажет, что эта территория утратила всякую ценность и ее можно застроить. Или просто построит себе домик, а после исключения из состава заповедника получит его в собственность по «дачной амнистии».

В законопроекте предусмотрено, что такие изменения допускаются только при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Однако  это никак не защитит ООПТ от посягательств.

Во-первых, институт государственной экологической экспертизы в настоящее время практически разрушен и не способен противостоять серьезным природоразрушающим проектам.

А во-вторых, формулировка закона во многих случаях (когда формально территория по каким-либо причинам нарушена), просто не позволит членам экспертной комиссии не допустить изъятия заповедных  территорий.

Таким вот нехитрым образом  постепенно  мы можем потерять то, чем мы по праву гордимся и что нужно сберечь для будущих поколений.

Естественно, в первую очередь, попытки изъятия территорий будут происходить там, где в них есть заинтересованность тех или иных коммерческих структур или лоббирующих их чиновников.

Велика вероятность, что в соответствии с этим законом будут признаны «утратившими значение»  такие знаковые территории, как Яйлинская терраса в Алтайском заповеднике.

Никто не отрицает, что законодательство должно развиваться,  и в системе ООПТ существуют актуальные проблемы, которые требуют законодательных решений (как, например, в Воронежском заповеднике, который приведен в пример в пояснительной записке к законопроекту). Но таких случаев всего несколько, и законодательные изменения должны касаться только их, а не всех ООПТ России.

Гринпис России и WWF России еще в 2012 году направили в Государственную Думу предложения по новой редакции ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», который в том числе был призван решать подобные проблемы. Однако эти предложения даже не рассматривались.

Нельзя не отметить, что столь важный законопроект не обсуждался с  общественностью, представителями науки и специалистами заповедного дела.

Тем не менее, его принятие предполагается уже в октябре 2013 года.

В 2009 году нам с Вами совместными усилиями удалось не допустить принятия сразу во втором чтении аналогичного по сути законопроекта № 97705-5.

Теперь лоббисты изменения границ заповедных территорий пытаются это сделать «по-тихому» (видимо надеясь, что мы с Вами не узнаем об этих планах). Это уже не удалось. Гринпис России начал кампанию обращений граждан к Председателю Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы Владимиру Кашину, от которого зависит, будет ли закон вынесен на рассмотрение депутатов, с требованием не допустить принятия этого закона http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2013/11-september-ooptsborpodpisi/ .

Прошу Вас поддержать нашу кампанию, отправив обращение в Комитет по природным ресурсам по факсу 8(495) 692-49-63 или через электронную форму обращений на сайте Думы (http://www.duma.gov.ru/representative/addresses/leave/).

Очень надеюсь, что вместе мы сможем отбить очередную попытку разрушения заповедной системы.

-- С уважением,

Михаил Крейндлин

руководитель программы по ООПТ Гринпис России

Публикуем письмо сотрудников Государственного природного заповедника "Кузнецкий Алатау", адресованное  Председателю Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы  Федерального собрания Российской Федерации Кашину В.И.

Уважаемый Владимир Иванович!

Мы, жители г.Междуреченска Кемеровской области, просим Вас учесть мнение общественности города и граждан России и не допустить принятия положения в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», согласно которому возможно изменение границ любых ООПТ, в случае исключения их  из состава земельных участков, использование   которых в соответствии  с установленным разрешенным использованием невозможно ввиду утраты ими особого экологического, научного и иного особо  ценного значения. Данное положение дает возможность изменять границы заповедников, изымать наиболее лакомые кусочки природы. Заповедная система России будет незащищена от  посягательства коммерческих структур на заповедные земли. Просим Вас не допустить утверждения данного законопроекта, в худшем случае мы готовы выйти на забастовку вместе с шахтерами Кузбасса.

С уважением,  сотрудники ФГБУ "Государственный заповедник "Кузнецкий Алатау"

К списку новостей
Рассказать друзьям: