Новости

В заповеднике – «УЧЕТ»

21 июня 2013
Новости из МПР
Просмотров: 1162

В городе во всю лето и как-то не верится, что где-то в горах в тайге снег сошел полностью совсем недавно. Однако косвенным свидетельством могут служить наши реки, в которых после нескольких жарких дней подряд еще недавно сильно прибывала вода – это таят снега в Кузнецком Алатау.

В природе многие явления в жизни животных привязаны к определенным сезонам года. Например, копытные в Кузнецком Алатау совершают сезонные кочевки, это связано с тем, что на западном макросклоне хребта выпадает большое количество снега, затрудняющего добывание корма и препятствующего свободному передвижению. Поэтому копытные спускаются в пойму Томи, или откочевывают в Хакассию на восточный малоснежный склон Кузнецкого Алатау.

Одни из основных задач заповедника – инвентаризация и мониторинг животного населения. Мы должны знать, кого и сколько у нас обитает. Иначе, как мы узнаем, справляется ли заповедник со своей главной функцией – сохранением животного мира. Поэтому во всех заповедниках регулярно проходят учеты животных. Кого поголовно, кого примерно. Для этого существует множество методик – «хитрых» и попроще. Ряд учетов основан на особенностях поведения животных именно в весенний период. Например, учет копытных во время весенней миграции и ранневесенний учет медведей на южных склонах.

Массовый выход медведей обычно происходит в течение 1–2 недель. Вышедшие из берлоги медведи стремятся попасть в угодья, свободные от снега, где легче найти растительные корма, раньше просыпаются муравьи, можно раскопать полевок. Там, где места весенней кормежки медведей ограничены, и они легко обнаруживаются на местности учетчиками, возможен прямой пересчет большей части поголовья.

В этом году подсчет медведей в заповеднике на солнцепечных склонах начался сразу после ледохода - в последней декаде мая. В настоящее время полученные данные обрабатываются научным отделом заповедника. Все точки встреч, зарегистрированные с помощью спутникового навигатора, выносят на карту. Современные программы позволяют совмещать карту, изображение объекта и самую разнообразную информацию, от пола зверя до цвета меха и других особенностях. Зная особенности биологии этого вида, мы можем получить карту индивидуальных участков медведей. Но чтобы получить полную картину нужно провести учеты медведя летом в горах. Эти работы запланированы на июль и август.

В конце мая проведен учет копытных на миграционных путях из Хакассии на территорию заповедника. Активный ход зверей в этом году начался в конце мая. Животных и их следы подсчитывали на маршрутах, пролегающих в местах наиболее массового хода. Лоси, маралы и косули переваливали водоразделы еще по глубокому снегу, учетчикам приходилось передвигаться по колено в заледеневшем весеннем снегу, т.к. никакие лыжи уже не выдерживали. Разобраться в путанице десятков следов могут только настоящие следопыты с большим опытом.

Весенний «УЧЕТ» в заповеднике закончился – пройдены маршруты, обработаны материалы, впереди лето, а значит новые учетные работы и так круглый год.

Бабина Светлана

К списку новостей
Рассказать друзьям:
В заповеднике – «УЧЕТ»
В заповеднике – «УЧЕТ»