Новости

Обыкновенный щитомордник в заповеднике «Кузнецкий Алатау»

23 апреля 2013
Новости из МПР
Просмотров: 2170

Зачастую научные находки совершаются не в полях, а в тихих и спокойных условиях зоологических музеев и библиотек. Изучение литературы, необходимый элемент любой научной работы и научные сотрудники заповедников не исключение. В Научной библиотеке Томского государственного университета собран огромный материал по фауне Западной Сибири, поэтому именно сюда заповедник «Кузнецкий Алатау» направил в командировку сотрудницу научного отдела для работы с литературой по амфибиям и рептилиям Кузнецкого Алатау. Среди массы публикаций оказалась статья доктора биологических наук Валентины Николаевны Курановой с соавторами, где упоминалось о находке щитомордника обыкновенного на территории заповедника. Змея обнаружена в 2005 году в среднем течении реки Верхняя Терсь Андреем Баздыревым ныне аспирантом Томского университета, занимающегося изучением змей. До настоящего времени имелись лишь устные сообщения о находках этого вида на г. Чемодан в 2000 году. Летом прошлого года в двух точках заповедника проводились исследования герпетофауны, но обыкновенный щитомордник не был обнаружен. Скорее всего, это связано с тем, что летом змея ведет ночной образ жизни, днем скрываясь в убежищах между камней и в норах грызунов.

Обыкновенный щитомордник – представитель ямкоголовых змей, у которых кроме обычных для большинства наземных позвоночных органов чувств есть еще и специализированные органы, улавливающие тепловое излучение. Змея среднего размера — длина тела достигает 69 см, длина хвоста — 11 см. Голова широкая, с хорошо выраженным шейным перехватом, сверху покрыта крупными щитками, образующими подобие щита, отсюда и название. Отверстие термочувствительного органа расположено между глазом и ноздрей, по этому признаку щитомордника легко отличить от всех остальных змей.

Щитомордник широко распространенный вид. В России его ареал простирается от северо-восточного побережья Каспийского моря и устья р. Волги на западе до Дальнего Востока. За пределами страны встречается в Казахстане, Киргизии, северной Туркмении, Таджикистане, Узбекистане, северо-западном Китае и Монголии. Населяет самые разнообразные биотопы: равнинные и нагорные степи, полупустыни, каменистые осыпи в горных лесах, глинисто-песчаные берега степных и лесных рек и озер, субальпийские луга.

При встрече с человеком стремится скрыться, однако в критических ситуациях свертывается и нацеливает голову на противника, быстро вибрируя при этом кончиком хвоста, издавая характерный треск при условии, если хвост соприкасается с твердым субстратом. Укус щитомордника для человека болезнен, но практически всегда через 5—7 дней наступает полное выздоровление.

Новый вид для заповедника – настоящий подарок, а новый вид змей в год Змеи еще и символичный!

старший научный сотрудник Лидия Эпова

К списку новостей
Рассказать друзьям:
Обыкновенный щитомордник в заповеднике «Кузнецкий Алатау»
Обыкновенный щитомордник в заповеднике «Кузнецкий Алатау»