Новости

«Марш парков – 2013»

09 апреля 2013
Новости из МПР
Просмотров: 1019
У человечества не может быть будущего без живой природы, а значит без продуманной и хорошо организованной сис­темы её сохранения. Важным звеном этой системы стали особо охраняемые природные территории. Режим их охраны различен: полный запрет на хозяйственную деятельность и даже посещение людьми (кроме ученых) в заповедниках и заповедных ядрах национальных и природных парков; запрет на деятельность, противоречащую целям и задачам парков; гибкое ограничение некоторых видов хозяйственной деятельности в заказниках и т.д. В основе этих запретов и регулирования – необходимость сберечь эталонные и уникальные природные комплексы, сохранить биологическое и ландшафтное разнообразие, предотвратить уничтожение видов живых орга­низмов, исследовать законы природы для разумного использования человеком её богатств, поддержать гармоничные формы взаимодействия природы и человека, воспитать людей с экологически ориентированным мировоззрением. Только уважение прав природы, понимание законов и особенностей функционирования экологических систем, причём не только на заповедных территориях, позволят человечеству перейти к рациональному природопользованию и обеспечить сохранение жизни на Земле.

Дни проведения «Марша парков – 2013»: 9 апреля – 1 июня

«Марш парков» – международная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям (ООПТ) России и сопредельных стран. Цель «Марша парков» – привлечение внимания властей, средств массовой информации, бизнеса и всего общества к проблемам ООПТ, оказание им реальной практической помощи, пробуждение в сознании соотечественников чувства гордости за наше природное и культурное достояние.

Девиз «Марша парков – 2013»: «Заповедной природе – надежную защиту»

2013 год объявлен в России Годом охраны окружающей среды. Многие наиболее ценные природные участки сохраняются в заповедниках, национальных и природных парках, заказниках, но несмотря на высокий защитный статус этих территорий, в настоящее время им угрожают разные факторы, связанные с несоблюдением природоохранных норм и попытками изменения основополагающих положений заповедного дела. Наиболее опасная тенденция последних лет – коммерциализация заповедников и парков, которая разрушает основы нашей заповедной системы и приводит к тому, что собственно охрана дикой природы и её изучение фактически отходят на второй план. Среди других угроз – застройка объектами, не соответствующими целям и задачам заповедных территорий (автомобильные, канатные дороги, ГЭС, газопровод, спортивные комплексы, коттеджи и т.д.), добыча полезных ископаемых, вырубки, промышленное загрязнение, браконьерство. Во многом уникальная система охраняемых природных территорий России существует уже около 100 лет. Несмотря на порой трагичную историю развития, она получила всемирное признание и уважение. Продолжение традиций отечественного заповедания, бережное отношение к ценным природным территориям, экологизация природопользования – вот основные направления охраны живой природы в нашей стране. В рамках Марша парков – 2013 заповедник «Кузнецкий Алатау» проводит следующие конкурсы: 1.Конкурс детского рисунка «Мир заповедной природы»   Традиционный конкурс, где вы можете раскрыть свой талант, изобразив растения и животных Кузнецкого Алатау в их естественной среде обитания. Работы оцениваются компетентным жюри по трем возрастным номинациям. Критерии оценки: соответствие предложенной тематике; художественное мастерство; индивидуальность; отсутствие плагиата. Требования к работам: они должны быть посвящены заповеднику «Кузнецкий Алатау», его уникальной природе и обитателям; размер листа - не более 30х40 см (формат А3); техника исполнения: акварель, гуашь, пастель, карандаш; каждая работа должна быть обязательно подписана: название рисунка, имя и фамилия автора, его возраст, населенный пункт, в котором он живет, контактные сведения об организации, от которой прислана работа, год; к отправленным работам должен быть приложен список с информацией об авторах; возраст участников  7 - 17 лет. 15 лучших работ будет отправлено в Центр охраны дикой природы (г. Москва).   Внимание! Сведения об авторе и другая информация указываются только на обороте рисунка либо приклеиваются с обратной стороны так, чтобы не портить сам  рисунок. Лучшие работы будут выставлены в Визит-центре заповедника. Работы принимаются до 1 июня.   2.Областная  викторина  “Что вы знаете о заповеднике “Кузнецкий Алатау”?”

Вопросы для областной викторины:

1. Что побуждает бобра начать ремонт плотины? 2. Какое млекопитающее в переводе с латыни означает «обжора»? 3. Назовите птицу-рыболова в заповеднике. Перечислите все ее приспособления к рыбной ловле. Почему рыбалка может порой привести к гибели птицы? 4. Назовите самого древнего оленя. 5. Какой вид из отряда равнокрылые включен в Красную книгу Кемеровской области? 6. Какая из этих рыб не является представителем семейства лососевых? - Налим - Таймень - Ленок - Хариус 7. Кедровка, налакомившись орехами, запасает их впрок. Как она это делает и сколько кедровых орех она может перенести за один раз? 8. Почему насекомоядным нужно часто есть? 9. Почему северный олень плавает лучше других оленей? 10. Бобриные погрызы иногда встречаются на высоте до трех метров. Как они там появляются? 11. Какая жаба обитает в заповеднике? Почему у нее мало врагов? 12. Назовите самую крупную систему болот заповедника Кузнецкий Алатау. 13. Чем кузнечики отличаются от саранчовых? Чем слышат кузнечики? 14. Какое различие между пролетными, перелетными и оседло-кочующими птицами? 15. Что такое пьяный лес? Есть ли он в Кузнецком Алатау? Требования к работам: Возраст участников не ограничен; Каждая работа должна быть обязательно подписана: имя, фамилия автора, его возраст, домашний адрес или  контактные сведения об организации, от которой прислана работа; к отправленным работам должен быть приложен список с информацией об авторах. Внимание! В своих ответах обязательно указывайте источники информации.

3. Литературный конкурс «О северном олене»

 

Новый конкурс, в котором можно проявить свои  литературные способности, а также знания природы «Кузнецкого Алатау», его обитателей, их повадки и т.д.

Критерии оценки: соответствие предложенной тематике; индивидуальность; содержание; раскрытие главной мысли; грамотность; литературные способности; отсутствие плагиата. Требования к работам: работы должны быть оригинальными (не взятыми из художественной литературы и интернета); каждая работа должна быть подписана (имя и фамилия автора, его возраст, населенный пункт, в котором он живет, контактные сведения об организации, от которой прислана работа, год); работы принимаются в бумажном виде; электронный вариант приветствуется, но только как приложение к бумажному оригиналу; к отправленным работам должен быть приложен список с информацией об авторах; работа подписана; возраст участников  7 - 17 лет.

4.Экологический буклет «Окружающая среда»

 

Результатом участия в новом конкурсе станет оригинальный буклет собственного изготовления. Это конкурс, в котором можно проявить свои экологические знания, художественное мастерство и дизайнерский подход одновременно.

 

Критерии оценки: соответствие предложенной тематике; художественное мастерство; дизайнерские способности; индивидуальность; отсутствие плагиата. Требования к работам: работы должны быть посвящены охране окружающей среды; буклет должен быть оригинальной работой и сочетать в себе изображение и информацию по данной теме; размер листа – не более 21х30 см (формат А4),буклет должен состоять из одного листа, который складывается по параллельным сгибам без переплета; изображение наносится на обе стороны листа; буклеты принимаются в бумажном виде; электронный вариант приветствуется, но только как приложение к бумажному оригиналу; в каждый буклет должна быть вложена карточка с информацией (имя и фамилия автора, его возраст, населенный пункт, в котором он живет, контактные сведения об организации, от которой прислана работа, год); к отправленным работам должен быть приложен список с информацией об авторах; возраст участников  7 - 17 лет. Работы принимаются до 1 июня. Победители конкурсов будут награждены грамотами и ценными подарками! Подведение итогов состоится в сентябре. Информация о результатах конкурсах будет размещена на нашем сайте. Все работы присылайте по адресу: 652888 г. Междуреченск, пр. Шахтеров 33 ФГБУ Государственный заповедник «Кузнецкий Алатау», отдел экопросвещения, “Марш парков-2013” контактный телефон: 8 (38475) 3 – 19 – 05

Участвуйте и побеждайте!

К списку новостей
Рассказать друзьям:
«Марш парков – 2013»