Новости

Восемь новых пятачков!

08 апреля 2013
Новости из МПР
Просмотров: 1187
Утро 29 марта на Экоцентре встретили радостной новостью. В семействе кабанов прибавление - восемь милых поросят! Первые дни они не показывались людям, но когда вышло тёплое весеннее солнце, маленькие «пятачки» решили вместе обследовать свой, ещё пока, незнакомый дом. Плотно прижавшись, друг к другу малыши осторожно, короткими перебежками двигались по вольеру. Их мама тщательно следила за каждым шагом, ни на минуту не оставляя без внимания. Известно, что некоторые дикие звери рождаются полосатыми. Новые питомцы Экоцентра не исключение. Первые посетители, пришедшие на экскурсию, то и дело сравнивали их с бурундуками.… Из восьми поросят, два серых, два ярко рыжих и четыре светло бурые в характерную полоску. Такой окрас молодняка своего рода естественный камуфляж. Через три месяца, детский волосяной покров кабанов сменяется на взрослый, однотонно – бурый. Беременность у кабанов длиться в среднем четыре месяца. Поросята, как правило, рождаются весной, хорошо опушёнными, зрячими и подвижными. Вес их зависит от возраста самки и количества поросят в помете, может составлять от 500 до 900 граммов. Кормление молоком продолжается 3 – 4 месяца. Они растут очень быстро и к зиме могут достигать 30 – 40 кг. Аборигенная популяция кабана обитает в Туве, откуда он с середины двадцатого века начал расселяться в южные районы Хакасии и Красноярского края. Во второй половине 80-х годов прошлого века Красноярское краевое общество охотников и рыболовов завезло из Воронежского заповедника 150 молодых кабанов, выпустив их в разные районы Хакасии. Переселенцы хорошо прижились и размножались. В 90-е годы кабаны расселились по близ лежащим территориям. Известий об обитании или заходах кабана на территорию Кемеровской области до 1980-х гг. не было. Первое сообщение относится к 1984 году, в Крапивинском районе. В Горной Шории первая достоверная встреча кабана произошла в апреле 1989 г. Кроме того, осенью 1995 г. следы кабанов появились в охранной зоне нашего заповедника со стороны Хакасии, кабан-секач был встречен лесником. Охота на кабана в Кузбассе запрещена. Их естественный враг – волк, но браконьерство остаётся главным лимитирующим фактором популяции, как в нашей области, так и в соседних регионах. Кабаны, которые проживают на Экоцентре заповедника, завезены из Хакасии. У всех посетителей есть уникальная возможность за ними понаблюдать. Особое впечатление на детей произведут новорождённые поросята. Поспешите!

Антон Евдокимов.

К списку новостей
Рассказать друзьям:
Восемь новых пятачков!
Восемь новых пятачков!
Восемь новых пятачков!
Восемь новых пятачков!