Новости

«Заповедано» - значит, оставлено в неприкосновенности

10 января 2013
Новости из МПР
Просмотров: 562

11 января – день заповедников и национальных парков.

Эта дата впервые зазвучала как экологический праздник по инициативе  Центра охраны дикой природы и Всемирного  фонда  дикой природы в России в 1997 году.

Именно в  этот день в 1916 году в России был образован первый государственный заповедник – Баргузинский. Цель его создания -  сохранение популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале.  Он был учрежден постановлением Иркутского генерал-губернатора от 17 мая 1916 года, а 29 декабря 1916 (11 января 1917) года создание заповедника было оформлено постановлением правительства.

 Если следовать фактам, первым, еще до революции 1917 года, был образован Саянский заповедник, к большому сожалению уже не существующий, но так как он не был оформлен документально, то первым государственным заповедником России официально считается Баргузинский.

Идея сбережения именно девственных, не тронутых человеком участков с тем, чтобы проводить научные наблюдения вне сферы хозяйственной деятельности, явилась краеугольным камнем нашего заповедного дела. Этот принцип четко сформулирован в начале XX века профессором  Г. А. Кожевнико- вым. «Участки эти должны быть заповедными в самом строгом смысле слова... Всякие меры, нарушающие естественные условия борьбы за существование, здесь недопустимы... Не надо ничего устранять, ничего добавлять, ничего улучшать. Надо предоставить природу самой себе и наблюдать результаты» (Кожевников, 1909).

Заповедники - особая форма охраняемых природных территорий, существующая исключительно в России и практически не встречающаяся нигде в мире. Видимо поэтому в статьях о российских особо охраняемых природных территориях термин "заповедник" принято переводить как "zapovednik", а не как "reserve", ведь в России заповедник еще и научное учреждение, а не только охраняемая территория.

Сотрудники заповедников и национальных парков выполняют свои главные задачи – сохранение генофонда животного и растительного мира, уникальных природных ландшафтов, многолетнее изучение природных процессов, экологическое просвещение.

На сегодняшний день в России функционируют 102 государственных природных заповедника, 43 национальных парка  общей площадью и 70 федеральных заказников, где сохранены  80% видового богатства растительного и животного мира. Общая площадь заповедников составляет почти 34 млн га. К 2020 году в нашей стране создадут еще 11 заповедников и  19 национальных парков.

Заповедная система за свою историю пережила много реорганизаций и реформ. Но несмотря ни на что, благодаря энтузиазму и чистым помыслам поборников заповедной идеи,  особо охраняемые территории живы и продолжают расширение своих  границ. Кроме того, особо охраняемые природные территории  успешно интегрируются  в социально- экономическую

структуру  своих  регионов.

Мы сердечно поздравляем всех сотрудников заповедников и национальных парков России с праздником!

К списку новостей
Рассказать друзьям:
«Заповедано» - значит, оставлено в неприкосновенности
«Заповедано» - значит, оставлено в неприкосновенности