Новости

Обычный обитатель заповедника

14 декабря 2012
Новости из МПР
Просмотров: 558
До конца XVII века бобр широко населял пределы Кузнецкой котловины, в начале XVIII века он все еще был многочисленным, но в результате интенсивного истребления началось резкое сокращения его численности. В первой половине XIX в. бобр полностью исчез с территории региона. В целях восстановления поголовья бобра на реках Кемеровской области в 1960 году впервые были выпущены зверьки воронежского происхождения. Из создавшихся очагов, они естественным путем расселись по новым водоёмам, расширяя свой ареал. Так бобр вторично освоил угодья «Кузнецкого Алатау». На сегодняшний момент бобр – обычный обитатель заповедника «Кузнецкий Алатау». Освоив все пригодные места, зверьки начали селиться на неудобных для себя водоёмах со слабой кормовой базой и тяжёлыми гидрологическими условиями. Например, на реке Серебряная бобры живут на высоте 1200 метров, в субальпийских лугах. Поселение расположено на стремительном горном ручье с каменисто-галечным дном и берегами, не пригодными для рытья нор. Из кормов здесь растет только карликовая ива. Это не единственное поселение бобров в заповеднике, расположенное выше снеговой линии.  В истоке ручья Кибрасс бобры живут на высоте 1340 метров. Но обычно бобры предпочитают селиться гораздо ниже, на водоемах со спокойным течением и обилием растительности. Исследованием бобров на территории заповедника в разное время занимались многие авторы. Впервые с 1992 по 2000 год  Андрей Андреевич Васильченко, первый директор заповедника,  обследовал бобровые поселения на заброшенных отработках золотарей в устье реки Воскресенка (Бассейн реки Средняя Терсь) и проследил скорость их расселения на соседние водоёмы. В 2000 году сотрудником Всероссийского научно-исследовательского института охотоведения и звероводства им. Житкова Э.А. Кузнецовым проведены учеты численности в бассейнах рек Средняя и Верхняя Терсь. П.В. Баранов в 1999 году составил краткий очерк состояния бобровой популяции на  территории заповедника. Общая численность к 2000 году составила 200-250 бобров. А сегодня она увеличилась вдвое и превышает 400 голов. В 2009 году, будучи еще студентом Новокузнецкого пединститута, с бобрами «Кузнецкого Алатау» познакомился и я, теперь уже научный сотрудник заповедника,  продолжаю изучение жизни этого крайне интересного и трудолюбивого животного. В основе наших исследований лежат наблюдения за питанием, размножением, численностью бобра, места его расселения и взаимоотношения с другими обитателями заповедника. Этим летом мои исследования начались с бассейна реки Средняя Терсь, где необходимо было собрать гербарий из травянистых растений, входящих в рацион бобра, провести учет поселений и дать общую оценку количества бобров на Средней Терси и её притоках. Однако, это оказалось не так просто! Некоторые поселения находились в очень труднодоступных местах – болотистых водоемах, до такой степени поросших молодыми побегами ивы, переплетенными густым травостоем, что продраться сквозь них и провести детальный учет следов активности бобра, было практически невозможно. Некоторые поселения, расположенные вверх по  течению, оказались недосягаемы из-за характера берегов – красивые скальные прижимы, сменяли пологие галечные откосы и перейти на противоположную сторону в брод тоже не представлялось возможным. Но все же Средняя Терсь подарила мне ценные сведения о своих обитателях: были описаны несколько новых видов в питании бобра, среди них, например, лук победный (колба) и купальница азиатская (огонёк). Летом бобр ест молодые побеги ив, различные тополи, реже, рябину, черёмуху, берёзу, а также кедр и пихту, что для этих зверьков необычно. Из травянистых кормов бобры любят лабазник и  зонтичные растения,  кубышку, камыш, рогоз, различные виды осок и хвощей. Далее мой путь лежал на реку Средняя Маганакова, она не такая широкая и труднопроходимая, но имеет множество болотистых притоков, тихих лесных ручейков – излюбленных мест обитания бобра. Здесь мне впервые удалось увидеть следы нападения медведя на бобровые поселения. Медведь, заходя с воды, разрушал нору и выгонял бобра на берег, где мог легко с ним расправиться. Таким образом, бобровые поселения были разрушены по всему притоку реки – ручью Горелому. Медведь не единственный хищник угрожающий бобру, ещё один враг – росомаха, маленький медведь, как называют её в народе. Она давит бобров в конце марта по насту, во время весенних переходов бобров из одного водоёма в другой. В августе я отправился на соседнюю реку Верхняя Терсь. Здесь продолжились мои работы по учёту численности бобров. Удалось пройти почти весь бассейн этой красивой реки, от  почти незаметного ручья Пихтовка, который оказался одним из самых густозаселенных водоемов заповедника, до высокогорного озера Серебряное – одной из жемчужин того ожерелья, которое оставил древний ледник на территории горной системы Кузнецкий Алатау. На одном из крупных притоков – реке Терехте я нашел сваленный и наполовину обгрызенный молодой кедр. Дело в том, что хвойные породы деревьев бобры употребляют в пищу очень редко, ученые до сих пор спорят, что заставляет зверька грызть смолистую кору. Так же удивило и обилие в рационе бобра березы – вида второстепенного, а при наличии ив и тополей вовсе не заметного в питании бобра. Последний водоём, который мне удалось посетить осенью, была река Кия. Заселенная бобрами до самых верхних притоков, она упорно не хотела пускать меня в свои владения. Большую часть времени шел обложной дождь, меняющий уровень воды и затрудняющий работу. Удалось все же исследовать крупные ручьи Тункас и Безымянку. Большое желание было добраться до реки Бобровка, интригующей уже одним названием, но погода, да и расстояние до неё заставили отложить эту задачу на следующий год. Все собранные нами данные, после анализа и обработки пополнят летопись заповедника. Но уже сейчас можно сделать некоторые выводы: численность бобров на территории заповедника, благодаря охранному режиму, возросла примерно в два раза, исследованы питание и взаимоотношения бобра с другими обитателями кузнецкой тайги. Определены и планы на следующий год – детальный учет численности бобров по всему заповеднику, уточнение рациона и сроков размножения бобров. А это значит, что еще не один месяц мне придется провести в сказочной по своей красоте тайге заповедника «Кузнецкий Алатау»! Любите и цените природу!

Научный отдел

К списку новостей
Рассказать друзьям:
Обычный обитатель заповедника
Обычный обитатель заповедника
Обычный обитатель заповедника
Обычный обитатель заповедника
Обычный обитатель заповедника
Обычный обитатель заповедника