Новости

Передвижная фотовыставка в Новокузнецке

28 ноября 2012
Новости из МПР
Просмотров: 507

Посетителям нашего сайта предлагаем вниманию статьи-впечатления новокузнецких журналистов об открытии фотовыставки Тропой Кузнецкого Алатау". Эта выставка передвижная, запланированы ее экспозиции не только в городах Кемеровской области, но и за ее пределами. До конца года выставка будет "жить" и радовать любителей фотоискусства в Новокузнецке.

Тропами Кузнецкого Алатау

Соприкоснуться с дикой природой такого уникального места, как Кузнецкий Алатау, всегда радостно. А уж запечатлеть неповторимый миг – счастливая случайность, дарящая фотографу непередаваемые эмоции, которыми, конечно же, хочется поделиться с другими. Заповедная зона Кузнецкого Алатау расположена в наиболее высокой части одноименного горного хребта. Охрана водных ресурсов и биоразнообразия такого промышленно развитого региона, как Кемеровская область, стала главным аргументом для создания в 1989 году экологически чистого уголка природы. Фауна млекопитающих в заповеднике представлена 65 видами животных. Среди них – северный олень, редкий обитатель столь низких широт, как Кузбасс. С красотой этих заповедных мест, разнообразием их животного и растительного мира можно познакомиться на выставке двух авторов, открывшейся на этой неделе в библиотеке им. Н.В. Гоголя. Алексей Васильченко и Сергей Шакуро отобрали для показа сто фотографий из многотысячного архива, сформированного ими в результате нескольких экспедиций на территорию заповедника в разные времена года. Выставка «Тропой Кузнецкого Алатау» будет экспонироваться в фойе библиотеки до середины января 2013 года.

Алёна Незванова, газета "Седьмой день"

Выставка Заповедная тема В библиотеке имени Н.В.Гоголя прошла презентация Художественного проекта  «Тропой Кузнецкого Алатау» 100 фотографий, расположившихся в холле библиотеки, по словам Ольги Галыгиной, искусствоведа и галериста, дают возможность посетителям побывать там, где, увы, не каждый побывать может. Речь идёт об удивительной природе заповедника «Кузнецкий Алатау». Две трети снимков принадлежат руке Алексея Васильченко, директора заповедника, генерал-майора. Зверей, птиц и рыб заповедной зоны, её неповторимые пейзажи он снимал на протяжении десяти с лишним лет - с упоением, не переставая восхищаться. Филин, сапсан, тундряная куропатка…   Стадо северных оленей, мирно пасущихся на заснеженных склонах… Притомившийся косулёнок…  Хозяин тайги, красавец и великан бурый медведь. Застывший среди скал, как в раме, горностай…  Крадущийся среди камней, зарослей и цветов ручей – ничей… Живые, радостные снимки заставляют зрителей улыбаться – мимо них не пройти, цепляется взгляд, как репей за одежду. Автор 35 других снимков – Сергей Шакуро. – Говорят, дети и животные – самая благодатная тема для фотографа и оператора. Это так? – Дети – да, - соглашается Сергей. – А с животными, некоторыми, работать опасно. Мы однажды на медведицу с медвежатами наткнулись... Про камеру подумали позже, когда ноги унесли… По мнению Сергея, на счету которого несколько персональных выставок, в подготовке экспозиции на первый план вышла не художественность работ, а просветительство. Любовь к природе и есть основа того самого экологического сознания, о котором так много сейчас говорят. Выставка фоторабот, открывшаяся в центральной городской библиотеке, передвижная. 19  октября  презентация Художественного проекта   прошла  в  КВЦ «Вернисаж» г. Прокопьевска. Кроме фоторабот зрители увидели фильм «Итоги одной экспедиции», снятый  студией «Хорошее кино» летом этого года на территории заповедника. В  середине января  2013 года  выставку «Тропой Кузнецкого Алатау» увидят зрители  Междуреченска, в марте - кемеровчане. В его рамках Экопросветительского проекта уже состоялись экологические субботники, конкурсы детского творчества, пресс-тур на территорию заповедника и другие мероприятия. Акция  «Береги берега», прошедшая в июле в Новокузнецке,  признана  Комитетом охраны окружающей среды Администрации города  лучшей экологической акцией года. Ольга Козлова, руководитель  проекта: Сегодня мы открыли фотовыставку Алексея Васильченко и Сергея Шакуро. Они  прошли сложный совместный творческий путь. Было много испытаний, разногласий и  споров. Но зрителю не важно, что осталось за кадром. Важен результат, а он - ошеломляющий! Я задумалась  о значимости этой выставки,  и миссии нашего Экопросветительского проекта «Тропой Кузнецкого Алатау».  В смутные беспокойные  времена, всем нам необходима гармонизация пространства личного и пространства  внешнего. Говорят, красота спасет мир, а мне кажется,  спасет мир забота о красоте.

Лариса Сергеева, газета "Кузнецкий рабочий"

  Фото Алексея Васильченко
К списку новостей
Рассказать друзьям:
Передвижная фотовыставка в Новокузнецке