Новости

Не пропустите открытие передвижной выставки «Тропой Кузнецкого Алатау»!

16 октября 2012
Новости из МПР
Просмотров: 523

19 октября в 16 часов в Культурно-выставочном центре «Вернисаж» г. Прокопьевска открывается художественный проект «Тропой Кузнецкого Алатау»

Как рождалась выставка

Передвижная фотовыставка Алексея Васильченко и Сергея Шакуро -  заключительный этап   Экопросветительского проекта «Тропой Кузнецкого Алатау», который стартовал в январе 2012 года. В рамках этого проекта сделано  много полезных дел. Для воспитанников детских домов Прокопьевска проведена  акция  «Кузнецкий Алатау – детям Прокопьевска», длившаяся  три месяца. Дети участвовали в творческих конкурсах и мастер классах, побывали на Экоцентре заповедника в Междуреченске.  Акция «Береги берега», прошедшая 5 июня в Новокузнецке стала  победителем  конкурса «Дни защиты от экологической опасности»  в номинации  «Лучшая экологическая акция».

Художественный проект «Тропой Кузнецкого Алатау» объединяет  фотовыставку и два документальных фильма: «Заповедник Кузнецкий Алатау» и  « Итоги одной экспедиции». Выставку  увидят  не только жители  Кемеровской области, но и  других городов Сибири. Подготовка  шла  в течение года,  было организовано  несколько  экспедиций на территорию заповедника.  Авторы проекта  поставили перед собой задачу рассказать о жизни заповедника и его обитателях, показать  разнообразие и красоту дикой природы Кузнецкого Алатау.

Кто думает, что дикие звери спокойно расхаживают по заповеднику и встречаются  человеку на каждом шагу, -  серьезно заблуждается.  Встреча с животным это  большая  удача, которая таит в себе опасность. Как поведет себя в следующий момент медведица, если вдруг  столкнется с человеком, не броситься ли на него, защищая своих медвежат?   Следопыту надо хорошо знать повадки зверей, предвидеть  их намерения.  Тогда встреча в дикой природе никому не причинит вреда и станет  действительно счастливой случайностью, а неповторимый  миг будет запечатлен. У директора заповедника «Кузнецкий Алатау» Алексея Васильченко   фотоаппарат  всегда под рукой: он нужен и при  задержании браконьеров,  учете северного лесного оленя и подсчете перелетных птиц.

Дух захватывает от красоты, когда зацветут фиалки на альпийских лугах, когда над горным озером после дождя  вдруг вспыхнет радуга. Тогда,  невзирая  на усталость, стертые ноги, на рой мошки, поднимающийся с верховых болот,  фотографа охватывает азарт.

–  Кто же поверит, что маралы и северные лесные олени - обитатели разных мест – могут встретиться на одной поляне?!

Мастерство фотографа  росло,  архив  пополнялся ценными снимками.  Потом произошла встреча с режиссером и оператором  студии «Хорошее кино» Сергеем Шакуро, возникла идея создать совместную выставку и снять фильмы о заповеднике.  А как еще расскажешь о красоте дикой природы? Только ее показав!   Сергей  Шакуро выступил  как соавтор и куратор выставки, отобрав  из многотысячного архива  сто  фотографий.

Так  родилась  выставка, но она состоялась благодаря  дружескому участию  и финансовой  помощи  Николая Королева,  директора Холдинга ЗАО «ТопПром».

                                                                                                                                                                                                                                                       Ольга Козлова

К списку новостей
Рассказать друзьям:
           Не пропустите открытие передвижной выставки «Тропой Кузнецкого Алатау»!