Новости

Рисуем песком

03 мая 2012
Новости из МПР
Просмотров: 563

27 апреля начался второй этап Акции «Кузнецкий Алатау – детям Прокопьевска». Воспитанники детского дома №7 к мастер-классу готовились основательно: изучали животных и птиц заповедника «Кузнецкий Алатау», рисовали их по памяти акварельными красками, карандашами, и даже оформили выставку своих работ. Но сейчас им предстоит открыть новый метод рисования, для этого художник-педагог Элеонора Симонова раздобыла специальный песок, который используют на фарфоровой фабрике.

Стоило насыпать горку, как руки сами потянулись к этому благодатному природному материалу. Лист цветной бумаги, белый песок, творческая дерзость и точность штриха - это все что надо для рисования. Песок струится, вытекая из детской ладошки, превращается в хвост юркой ящерицы. Веером раскрылось крыло… и в небе парит гордый орел, хозяин скалистых гор.

Этих детей не водили в турпоход родители, и обитателей заповедника они видели только в кино. Они мечтают попасть на Экоцентр, поэтому очень стараются. Метод рисования песком раскрепощает. У юного художника есть право на ошибку, и ошибку легко исправить (никто не поругает за испорченную бумагу), приподнял бумажный край - песчинки послушно перетекли, освободив место для новой картины. Подуешь в тонкую трубочку, и зажгутся в небе звезды. Проведешь по бумаге пальчиком - проложишь русло заповедной реки. А если собрать песок ладонями, можно сотворить «пестрые горы» Кузнецкого Алатау. Там обитают удивительные звери и растут волшебные цветы.

Всю эту красоту умели беречь наши далекие предки, боялись нарушить установленный свыше порядок и разгневать духов Природы, благодарили за бесценные дары, которые дает им родная Земля. Если бы мы могли так же как наши праотцы слышать голос Земли, то услышали мольбу о помощи, как страдает она от варварства ныне живущих «цивилизованных» людей… изрезанная вдоль и поперек, заваленная отходами и залитая мазутными реками.

Мастер-класс прошел в 4 детских домах Прокопьевска. На следующем этапе ребята примут участие в конкурсе эрудитов - самостоятельно составят кроссворд, куда зашифруют названия животных и птиц, обитающих в заповеднике «Кузнецкий Алатау».
К списку новостей
Рассказать друзьям:
Рисуем песком