Новости

Школа инспекторов заповедника

03 февраля 2012
Новости из МПР
Просмотров: 670

Территория заповедника «Кузнецкий Алатау» охватывает центральную часть хребта, с которым и носит одно название.

А кто же работает в заповеднике? Это люди, которых волнует не только свое будущее, но и будущее нашей природы, которую мы еще в силах сохранить. В настоящее время в заповеднике имеется восемь действующих кордонов. На этих кордонах работают те, кто, рискуя собственной жизнью, охраняют заповедную территорию от нарушителей. Люди привыкли брать дары природы, ничего не отдавая взамен, и о тех благах, которые они получают, говорят самые распространенные виды нарушений, а это: нахождение на территории, проезд, рыбная ловля, охота, сбор дикоросов. Государственные инспектора заповедника ежегодно задерживают более 100 нарушителей, а заповедник входит в первую десятку заповедников по показателям природоохранной деятельности. Семинар инспекторов - это, в первую очередь, возможность обновить, пополнить запас теоретических и практических знаний сотрудников. Такие семинары необходимы ввиду постоянного повышения требований к уровню их квалификации.

Это мероприятие проходит ежегодно, и на этот раз учеба проводилась 25 – 26 января на территории экологического центра заповедника, куда съехались все инспектора из разных уголков Кемеровской области и Хакасии. С отчетами за проделанную работу в 2012 году выступила заместитель директора по охране территории заповедника Васильченко М.П., обратив особое внимание на правильность составления протоколов. Старшие государственные инспектора рассказали о том, что сделано за текущий год в каждом лесничестве, а также о планах на 2012 год. Важно было выслушать каждого, принять во внимание любую проблему, с которой пришлось столкнуться за этот год. Заместитель директора по научной работе Бабина С.Г. подчеркнула необходимость и значение ведения инспекторами полевых дневников. «Наблюдения за животными, природными явлениями, отмеченные в полевых дневниках, обрабатываются и заносятся в летопись природы, являются научным материалом. Тем самым, выполняя свои обязанности, вы, помогаете еще и научному отделу» – сказала Светлана Геннадьевна. Значительным, особенно для инспекторов, было выступление инженера по технике безопасности - ведь очень важно знать, как сохранить не только территорию заповедника, но и свою жизнь, здоровье, как поступить в той или иной ситуации и помочь своему коллеге в случае опасности. Участвовать в рейдах, ежедневно совершать обход своего участка не всегда безопасно, тем более, что в наше время нарушители оснащены современной техникой, многие вооружены. Директор заповедника Васильченко А.А. рассказал о тактике задержания нарушителей, о трудностях, которые могут возникнуть при выявлении нарушений: «Помните о том, что от вас требуются не только большие физические усилия, но и хорошие навыки следопытов, ведь браконьеры, чаще всего – это группа вооруженных людей, которые могут выживать в экстремальных условиях, имеют хорошую экипировку, хорошо знают местность». Сотрудниками отдела экологического просвещения заповедника были подготовлены и распространены среди участников семинара листовки, которые будут раздаваться нарушителям и посетителям сплавных маршрутов. В них говорится о значимости заповедника, о деятельности, запрещенной на его территории, а также, об ответственности, установленной за то, или иное нарушение. «Количество туристов на сплавных маршрутах не уменьшается. Каждый, посещающий этот маршрут должен знать правила поведения на охраняемой территории: разжигать костры только в местах стоянок, не тревожить покой птиц, не оставлять после себя мусор и другие прописные истины, которые, к сожалению, приходится напоминать туристу» - подчеркнула заместитель директора по экологическому просвещению Максименко Е.А. География инспекторов разнообразна, и, многие из них делают в своем населенном пункте какую-то работу для экологического просвещения: организуют фотовыставки, показывают фильмы о заповеднике, прокладывают тропы для экскурсий - такую статистику показали заполненные ими анкеты.

Общаясь с этими интересными людьми, которые не понаслышке знают, как жить в гармонии с природой, узнаешь о том, что значит для них работа на охраняемой территории, жизнь в тайге. Н.И. Ткаченко работает в заповеднике семь лет, посвятив их большей частью кордону Средняя Терсь. Своими трудовыми буднями он поделился с нами. «В природе все интересно, - рассказывает инспектор, - «наблюдая за каким-то явлением или животным, не перестаешь удивляться. Каждый раз захватывает дух, когда смотришь, как идет ледоход по реке, поднимая лед выше берегов, как забавно играет, или рыбачит выдра – в кино такое не увидишь. Случается попасться и на глаза хозяину тайги, который обходит свои владения. Впечатляют такие встречи, и природа мне нравится - по душе такая работа!» Многие инспектора проявляют смекалку и идут на риск, когда нужно восстановить справедливость или не допустить браконьера на охраняемую территорию. По словам Н.И. Ткаченко, вспомнившего один из последних случаев, так и задержали пьяного нарушителя заповедного покоя – не все же ему рыбачить, попался и он в сети.

Аттестация прошла на следующий день и, как на любом экзамене, были и отличники, и те, кому необходимо еще обновить свои знания. В завершение семинара за успешную работу и высокие показатели в написании протоколов старшему государственному инспектору Шевченко А.В. и двум участковым инспекторам были вручены почетные грамоты и денежные премии. Все участники семинара высказали мнение, что такая учеба необходима, ведь именно на таких встречах узнаешь много нового, делишься опытом, который помогает в этой небезопасной работе.

К списку новостей
Рассказать друзьям:
Школа инспекторов заповедника