Новости

11 февраля Всемирный день гуманного образования и защиты подопытных животных

10 февраля 2017
Новости из МПР
Просмотров: 1197
Эксперименты над животными начали проводить с середины 17 века. Первые два века отличались очень жестоким отношением к подопытным, отсутствовали обезболивающие препараты. Помимо этого существовало учение философа Р. Декарта, которое утверждало, что у животных нет души, они просто механизмы, не испытывающие боли. В 19 веке общественность начинает осуждать жестокое отношение к таким животным. Лучшие представители общества выступили с резкой критикой о жестоком обращении. Во Франции создается общество противников проведения хирургических операций над живыми животными во главе с В. Гюго. Л. Толстой не раз писал «…это преступление, придуманное человеческой расой для достижения своих целей. Жестокое обращение с животными – несмываемый грех, и необходимо как можно быстрее отказаться от этого варварства».
Поводя опыты, животных морят голодом, травят ядом, обжигают, приучают к наркотикам, заражают различными инфекциями. Это не полный перечень научных экспериментов. Миллионы четвероногих в результате этого гибнут, по данным Совета Европы это около 65% всех испытуемых. И, естественно, это вызывает море протестов во всем мире. Конечно же, благодаря исследованию ученых на животных, медицина движется вперед. Было спасено много человеческих жизней препаратами, исследованных на животных. Но существуют и подобная неэффективная практика. Часто бывает, когда несхожесть протекающих процессов в организме человека и животных делает тестирование лекарств на них бессмысленным. Пример - недавний скандал с крупнейшим немецким концерном Bayer. Препарат, который должен снижать уровень холестерина в крови и апробированный на животных, унес жизни более 50 человек. В результате приема препарата беременными женщинами для устранения тошноты в разных странах мира родилось более десяти тысяч детей без конечностей и другими аномалиями. И это не единичные примеры неэффективности медицинских препаратов.
В настоящее время набирает обороты движение за высококачественное гуманное образование в различных научных институтах. Преподаватели и студенты используют специальные компьютерные программы, различные модели для наблюдения за живыми животными. Для исследований используют трупы животных, погибших естественной смертью. Помимо этого достижения в различных областях науки могут исключить участие животных в опытах. Многие ученые и специалисты предлагают подход к оздоровлению человека путем профилактики заболеваний, повышению иммунитета организма человека. Во многих странах все большее распространение получает движение «Красота без жестокости», пропагандирующее использование косметики, которая не содержит животных продуктов и не испытанная на братьях наших меньших. В планах полностью запретить тестирование косметики на животных.
Огромный вклад в защиту подопытных животных внесла всемирная студенческая организация InterNICHE. Именно она в 2002 году объявила 11 февраля Всемирным днем гуманного образования и защиты подопытных животных. Во всех странах мира звучит их призыв быть добрее и внимательнее к братьям нашим меньшим, ведь они тоже хотят жить!
Давайте и мы с вами присмотримся к тем животным, которые находятся рядом с нами, поможем им в трудную минуту, отнесемся к ним с добротой и пониманием. Ведь не зря же природа наделила нас разумом, способностью проявлять свои чувства и эмоции. Будем добрее и милосерднее!

Пресс-центр заповедника
Ольга Артемова
К списку новостей
Рассказать друзьям:
11 февраля Всемирный день гуманного образования и защиты подопытных животных
11 февраля Всемирный день гуманного образования и защиты подопытных животных