Новости

Ужесточение наказания для браконьеров

17 января 2018
Новости из МПР
Просмотров: 799
Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Ефимович Донской в интервью «Российской газете» рассказал об изменениях в наказании браконьеров, а также о новых полномочиях государственных инспекторов.

Приводим выдержку из данного интервью:

Будут ли увеличены штрафы для браконьеров в 2018 году? Получат ли инспекторы новые полномочия?

Сергей Донской: Ответственность за браконьерство в 2018 году вырастет в два раза. Например, максимальный размер вреда, причиненного уничтожением лося, увеличится с 280 тысяч до 560 тысяч рублей.

Предполагается наделить инспекторов, осуществляющих лесной, охотничий и рыбный контроль перекрестными полномочиями. Производственным охотничьим инспекторам и общественным инспекторам по охране окружающей среды дадут право составлять протоколы по фактам нарушения законодательства в сфере охотничьего хозяйства. Также они смогут доставлять граждан в органы внутренних дел, проводить личный досмотр, досматривать вещи, изымать орудия и продукцию охоты.

Кроме того, МВД России разработаны совместно с минприроды изменения в Уголовный кодекс для ужесточения ответственности за незаконную добычу, приобретение и продажу объектов животного мира, занесенных в Красную книгу, в том числе с использованием сети Интернет. Эти поправки одобрены на заседании правительства и скоро поступят в Госдуму. Также мы хотим увеличить ответственность за нарушения правил охоты - поднять штраф до 500 тысяч рублей (сейчас до 200 тысяч), а в случае незаконной добычи охотничьих ресурсов группой лиц - до одного миллиона рублей (сейчас до 300 тысяч) или лишение свободы на срок от трех до пяти лет (сейчас до двух лет).

Заповедник «Кузнецкий Алатау», в свою очередь, надеется, что это поможет уменьшить количество нарушителей. В 2017 году инспекторы заповедника составили 45 административных протоколов.
Пресс-центр МПР РФ
Пресс-центр заповедника
Алексей Самуленков
К списку новостей
Рассказать друзьям:
Ужесточение наказания для браконьеров