Новости

Удивительное время первоцветов!

30 апреля 2021
Новости заповедника
Просмотров: 428
Пробуждение природы - удивительное явление! Это время, когда природа начинает просыпаться от долгого зимнего сна. Все вокруг меняется. Первые весенние лучи солнца начинают согревать прохладный воздух. Небо становится прозрачным, синим и бесконечно высоким. На улицах еще встречаются последние островки тающего снега. На крышах домов блестят и капают сосульки. Под ногами у прохожих пробегают весенние ручьи. Влажная земля наполняет воздух особым ароматом.

На водоемах начинает трещать лед. Совсем скоро реки и озера полностью освободятся от стеклянного панциря. Талая вода наполнит берега и затопит прибрежную растительность. С приходом весны реки набирают новую силу. Как только сойдет лед, начнется новый этап жизни у рыб - период нереста.

В тихом сонном лесу звонко заголосят перелетные птицы. С первым теплом они начнут вить гнезда.

Первые лучи солнца пригреют зимние берлоги, и животные начнут пробуждаться после длительной спячки.

У деревьев и цветов начинается активное сокодвижение и стремительный рост. Из набухших почек прорезываются первые листочки. Снежное одеяло будет становиться все тоньше и наконец уступит место зеленому ковру.

Первыми на проталинах покажутся прекрасные первоцветы. Ничто так не радует людей, как первые цветы. Их красота очаровывает и удивляет!
Бесспорно, природа красива во всех своих проявлениях, но красота ее очень хрупкая. Это весенняя пора отличный повод поговорить не только о радости от наступления весны, но и о защите первых цветов.

В Кузбассе и его окрестностях можно встретить несколько видов первоцветов. Это кандык сибирский, одуванчик лекарственный, гусиный лук длиннострелковый, ветреница алтайская, хориспора сибирская, калужница болотная. А на каменистых склонах растут несколько видов прострела: колюрия гравилатовидная, лапчатка бесстебельная, арктогерон злаковый и другие. Многие первоцветы Кемеровской области внесены в Красную Книгу РФ. Например: рябчик малый – это травянистый многолетник. Его луковица белая, покрытая белой плёнчатой оболочкой до 2 см в диаметре. Клубни этого цветка содержат много крахмала и употребляются в пищу.

Кандык Сибирский (Erythrōnium sibīricum) или Эритрониум. Уникальность растения характеризуется реликтовым происхождением. Кандык повсеместно встречался в период вымирания динозавров примерно 65 млн. лет назад. Несмотря на то, что вид сумел сохранить свою популяцию на протяжении такого длительного срока, его дальнейшее выживание находится под угрозой. В настоящее время этот вид занесен в Красную книгу Кемеровской области и в Красную книгу России. Причиной угрозы его исчезновения является человеческий фактор: в большинстве регионов Сибири луковицу растения используют в народной медицине, как противомикробное и противовоспалительное средство. К тому же, мёд кадыка рекомендован людям, страдающим панкреатитом, простудными заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В заповеднике "Кузнецкий Алатау" первоцветы охраняются, а вот за его пределами проследить за их уничтожением, к сожалению, невозможно. Защита раннецветущих растений - одна из важнейших весенних проблем. Поэтому, полюбовавшись на первоцветы, оставляйте их вбирать свет и солнечное тепло в раннем весеннем лесу или на поляне – пусть растут и радуют будущие поколения. Берегите первоцветы!

Интересные факты:
- Многие раннецветущие растения зимуют под землёй. Их надземная часть к этому времени года полностью отмирает. Остаются только корневища с почками. Весной из них появляются молодые побеги. Едва появившись весной, они уже цветут. Когда растения отцветут и дадут семена, они исчезают. Каждую весну они продолжают свое развитие, а не начинают жизнь сначала, с семени.
- Яркая окраска цветков служит для привлечения насекомых- опылителей.
- Значение первоцветов в жизни природных сообществ велико. Цветки этих растений служат источником пропитания для насекомых-опылителей, снабжая их нектаром и пыльцой в то время года, когда другие растения ещё не пробудились от зимнего оцепенения. Семена, клубни и луковицы некоторых из них служат пищей для различных животных, лекарством и источником витаминов для людей.
К списку новостей
Рассказать друзьям:
Удивительное время первоцветов!
Удивительное время первоцветов!
Удивительное время первоцветов!
Удивительное время первоцветов!
Удивительное время первоцветов!