Новости

"День Победы" в заповеднике "Кузнецкий Алатау"

11 мая 2021
Новости заповедника
Просмотров: 372
Одно слово «Война» вызывает чувство горечи, боли и слёз. Невозможно представить, как совсем молодым ребятам со школьной скамьи пришлось взять в руки оружие и ринуться в бой. Как люди покидали свои родные дома и возможно навсегда расставались с мужьями и женами. Как бежали наши солдаты в атаку, не жалея себя и отдавали свои жизни за мирное небо над головами матерей и детей. Вы только подумайте, сколько своих сил вложили наши Герои, чтобы привести свою страну к Великой Победе.

Но мало кто знает, что у наших солдат были помощники – это наши четвероногие друзья. Они как никогда проявили свою отвагу, верность и преданность человеку. Лошади, голуби, лоси и олени, собаки и кошки – все они приняли участие в Великой Отечественной Войне.
Несмотря на то, что Вторую мировую войну называли войной моторов, лошади играли в ней немаловажную роль. Они использовались, как транспорт, доставляющий обозы с продовольствием и полевые кухни, перевозили боеприпасы и оружие, проходили там, где застревали любые автомобили. Большое количество раненых удалось спасти, благодаря этим животным, ведь медико-санитарный батальон так же передвигался, с помощью четвероногих героев.

Но в скором времени, следы лошадиных копыт стали расшифровываться вражескими солдатами и они с легкостью находили наши лагеря, поэтому были принято решение приручать лосей и оленей. Ведь их следы в лесу не вызовут различных подозрений у противника. Так эти рогатые животные стали участниками войны.

К сожалению, наша природа, животные и растения сильно пострадали в военное время. В ходе парада 1945 года были сформированы колоны не только людей и военной техники, но и собаки рядом с солдатами прошли одним строем. Известны клички животных, которым за их подвиги были вручены награды за боевые заслуги. К примеру, собака Джульбараса в ходе войны обнаружила 468 мин и 150 снарядов, которые были разминированы, и это спасло десятки, а может быть и сотни человеческих жизней. Эту собаку во время парада несли на руках, потому что она еще не оправилась от тяжелых ранений последнего боя.

Чтобы почтить память героев войны на территории экологического центра заповедника «Кузнецкий Алатау» был объявлен «День открытых дверей». Каждый посетитель мог сделать фотографию на память с лошадьми и примерить на себя солдатскую форму, а также на территории звучали песни военных лет. Специалисты отдела экологического просвещения провели бесплатную тематическую экскурсию по экологической тропе и вольерному комплексу с животными для всех желающих, в ходе, которой посетители узнали о подвигах пернатых и четвероногих помощниках.

Администрация заповедника поздравляет всех с Днем Великой Победы и благодарит каждого, кто приехал в наш экологический центр и провел этот день с нами!
Пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау»
Пологубина Юлия
К списку новостей
Рассказать друзьям: