Новости

Праздник колбы

19 мая 2021
Новости заповедника
Просмотров: 590
В минувшие выходные территорию экоцентра заповедника «Кузнецкий Алатау» наполнили волшебные запахи кулинарных деликатесов. Более 20 различных блюд: пельмени, рулеты, пирожки, бутерброды, вареники, пицца, окрошка и много другой снеди из колбы, оказались в окружение природы. Благоухание яств, как магнит притягивали всех без исключения посетителей к семиметровому чуму, где расположили свои ароматные разносолы участницы конкурса на вкуснейшее блюдо из дикороса колбы.

Колба? Какое причудливое название у дикороса, удивленно интересовались самые любознательные посетители. Мы не слышали, и не видели, и даже не пробовали такое растение, утверждали гости. Дело в том, что местное население именует дикорос колбой, а более распространённое название растению черемша. В разных регионах нашей страны черемшу иногда называют диким чесноком или медвежьим луком.

Оказалось, что из множества заморских деликатесов представленных на полках современных магазинов, коренные жители Кузбасса – шорцы, предпочитают использовать в пищу родные, прорастающие в нашей местности растения. Аргументом этому - такая пища полезней для здоровья и легче усваивается организмом. Шорцы настолько трепетно и уважительно относятся к своим традициям и к природе, что решили посвятить колбе настоящий праздник!

Открыла мероприятие начинающая звезда Кузбасса Карина Кискорова. Она невольно очаровала всех присутствующих своим чудесным голосом, грациозным танцем и колоритным костюмом.

С приветственным словом к присутствующим обратился директор заповедника - Алексей Андреевич Васильченко: «Предлагаю сделала подобные мероприятия традиционными. Ведь благодаря им жители и гости города смогут больше узнать о жизни, обычаях и традициях коренного населения. А ещё, такие праздники формируют у молодого поколения чувство толерантности и уважения к культуре разных народов нашей многонациональной страны».

На протяжение всего мероприятия своими яркими эмоциями и праздничным настроением делились с окружающими лучшие творческие коллективы города: шорский фольклорный ансамбль «Ойун» и детский ансамбль «Чалын».

Театр моды «Алас» под руководством дизайнера Таяны Алыповой представил современную этническую коллекцию. Динамичная, подростковая одежда стала отличным дополнением к праздничной программе.

Кульминацией мероприятия стала презентация национальных блюд. Каждая умелица, бойко и весело презентовала свой кулинарный шедевр, а победителем конкурса стала Светлана Торчакова. Она приятно удивила жюри разнообразием и красивым оформлением своих разносолов. Все участники праздника были приятно обрадованы возможностью лично продегустировать все представленные кушанья. И, конечно, не кто не смог устоять от таких угощений, праздник удался!

Пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау»
Спиридонова Ксения


К списку новостей
Рассказать друзьям:
Праздник колбы
Праздник колбы
Праздник колбы
Праздник колбы
Праздник колбы
Праздник колбы
Праздник колбы