Новости

С наступлением весны и лета, самыми частыми пациентами Центра реабилитации «Крылья» становятся птицы.

06 мая 2021
Новости заповедника
Просмотров: 150
С наступлением весны и лета, самыми частыми пациентами Центра реабилитации «Крылья» становятся птицы.
Птицы, как и другие живые существа, периодически попадают в неприятности. Когда-нибудь вы можете оказаться тем человеком, который обнаружит пострадавшего пернатого. В таком случае, его как можно раньше нужно доставить в специализированное учреждение, дабы не нанести ещё больше вреда.
Недавно к нам попал очередной пациент. Привез птицу житель города Осинников. Им оказался Канюк обыкновенный.
На первый взгляд было видно только то, что крыло немного вывернуто не в ту сторону. После осмотра специалиста был поставлен диагноз: вывих правого крыла. В дальнейшем был составлен план лечения нашего нового постояльца. А все мы знаем, что залог успешного лечения – своевременное начало. Учитывая, что у пернатых усилены процессы обмена, их организм восстанавливается вдвое быстрее, чем у других животных. Критически важно оказать помощь травмированной птице в первые два-три дня. Иначе велик риск необходимости хирургического вмешательства, а восстановление затянется. Запущенные вывихи могут причинить сильную боль, конечность теряет подвижность частично или полностью. В таком случае птица обречена на мучения или даже погибель, ведь маневрировать она уже не способна.
Вывих требуется вправить, но сделать это самому сложно. Однако наши специалисты, на счету которых ни один десяток птиц, уже ловко с этим справляются. Чтобы правильно вправить вывих нужно не только аккуратно держать, но и знать с какой силой воздействовать на крыло. После вправления сустава нужно обязательно зафиксировать кости, которые образуют сустав, в физиологически правильном положении на 2-4 недели. Иногда, в отдельных случаях на повязку наносят противовоспалительную мазь и вводят с питание определенный ряд антибиотиков. Также уменьшают подвижность птицы, чтобы исключить повторное повреждение крыла.
На данный момент, птица находится в карантинном боксе, там она пробудет до полного выздоровления. А пока в рацион Канюка внесены допустимые витамины и минералы, которые способствуют регенерации и общему улучшению состояния птицы.
Будем надеяться, что в скором времени, наш постоялец покинет наш центр, отправившись в естественную среду обитания, к которой он так привык.
Оставаясь неравнодушными к животным и птицам, мы помогаем окружающей нас среде. Так давайте не будем забывать, что человек и природа - одно целое!!!
Пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау»
Ольга Ульянова
К списку новостей
Рассказать друзьям:
С наступлением весны и лета, самыми частыми пациентами Центра реабилитации «Крылья» становятся птицы.