Новости

День действий против рыбной ловли

12 июля 2021
Новости заповедника
Просмотров: 523
Ежегодно, с 2003 года, во второе воскресенье июля отмечается День действий против рыбной ловли. В этом году, датой празднования стало 11 июля и совпало с «Днем Рыбака».

Это малоизвестный праздник, но он является важным для улучшения состояния окружающей среды любого региона, где расположены различные водные объекты. Ведь чрезмерная неконтролируемая рыбалка может привести к ряду экологических проблем с негативными последствиями. Так одной из них может стать, не только стремительное сокращение поголовья животных, но и полное исчезновение вида с лица Земли, а это в свою очередь может привести к серьезному нарушению экологического баланса и ухудшению состояния нашей природы.

В пределах охранной территории обитает 14 видов рыб, из них широко распространены по рекам заповедника только семь видов: таймень, хариус, речной гольян, елец, пескарь, сибирский голец и пестроногий подкаменщик. А некоторые из них занесены в Красные книги различного ранга. Так популяция тупорылого ленка относится к первой категории, а это означает, что вид находится под угрозой исчезновения. В настоящее время ленок встречается в реках Нижняя Терсь, Кия и Тайдон. Их численность точно неизвестна, но чрезвычайно мала.

Для сохранения ихтиофауны на территории заповедника «Кузнецкий Алатау» ежедневно трудятся государственные инспектора, а также остановить действие браконьеров им помогают специальные камеры – фотоловушки, которые реагируют на движение, что позволяет определить местоположение нарушителей.

К сожалению, незаконная рыбная ловля – это наиболее часто встречающееся нарушение на заповедной территории. Выезжающие оперативные инспекторские группы часто изымают у браконьеров рыболовные снасти и сети, различные подводные ружья, а также рыбу. После чего на нарушителей заповедного режима составляются протокола, далее выписывается штраф, либо дело передается в судебные органы. Ущерб, причинённый водным биологическим ресурсам, утверждается Постановлением Правительства Российской Федерации.
Администрация заповедника, надеется, на сознательность граждан и сокращения подобных случаев. Ведь сохраняя природу сейчас, мы улучшаем будущее наших потомков!
Пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау»
Пологубина Юлия
К списку новостей
Рассказать друзьям:
День действий против рыбной ловли