Новости

Подведение итогов экологической викторины «Что вы знаете о заповеднике «Кузнецкий Алатау»?

01 сентября 2021
Новости заповедника
Просмотров: 225
Первое сентября – День знаний, это всем известный праздник! Именно сегодня школьники и студенты возвращаются в свои учебные заведения и возобновляют учебный процесс после летних каникул. Бесспорно, что этот день для первоклассников и первокурсников станет началом нового увлекательного этапа их жизни, а для старшеклассников и старшекурсников – это последние учебные годы, которые они, с трепетом в душе, будут вспоминать всю свою жизнь.

Именно в этот день, мы хотим подвести итоги нашей экологической викторины «Что вы знаете о заповеднике «Кузнецкий Алатау»? В он-лайн формате акция проводилась впервые, и в ней приняли участие более 70 человек начиная со школьников и заканчивая работниками различных организаций Кузбасса.

Вопросы викторины были достаточно сложными и касались деятельности заповедника, а точнее его основных отделов: охраны, науки, экологического просвещения и, конечно же, экоцентра.

И так, победителями викторины становятся:
1 место: Данилов Игорь Игоревич, сотрудник ПАО «Распадская».
2 место: Черданцева Марина Алексеевна, сотрудника Художественной школы №6,
3 место: Фирсова Татьяна Владимировна, сотрудница МБУ ДО «Станция юных натуралистов» г. Новокузнецка.


Администрация заповедника поздравляет победителей и благодарит, каждого, кто принял участие в нашей экологической акции!

*Победители могут забрать свои дипломы и памятные призы с 6-го сентября в офисе заповедника, по адресу г. Междуреченск, пр. Шахтеров 33-1.
*Чтобы получить грамоты участников, обращайтесь в личные сообщения социальных сетей заповедника или по телефону: 8-962-792-92-28.


ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:
1. Сколько кордонов на территории заповедника?
Ответ: 8.
2. Какого ООПТ нет на территории Кемеровской области?
Ответ: Заказник «Залесовский», заказник «Усинский».
3. В целях эффективности природоохранной деятельности территория заповедника разделена на лесничества. Какое количество лесничеств в заповеднике "Кузнецкий Алатау"?
Ответ: 4 - Терсинское, Усинское, Белогорское, Пограничное.
4. За каких из перечисленных животных предусмотрено наибольшее взыскание ущерба за уничтожение объектов животного мира?
Ответ: Медведь, лось.
5. Допускается ли на заповедной территории ведение эколого-просветительских работ, в том числе туризма?
Ответ: да.
6. Что за животное, обитающее на территории заповедника, изображено на фотографии?
Ответ: конечно, это самка северного оленя.
7. Известно, что бобры довольно небольшие животные и грызут деревья у прикорневой части. Однако нами неоднократно встречались деревья, сгрызенные на высоте двух метров от земли! Как им это удалось?
Ответ: грызут зимой со снега!
8. В чем ошибка в строчке из стихотворения: "...Закинув за спину рога, по скалам мчится кабарга..."?
Ответ: у кабарги нет рогов, зато есть клыки как у саблезубого льва.
9. Некоторые виды рукокрылых (летучих мышей) охотятся только над неподвижной водной поверхностью. Почему?
Ответ: Все дело в утразвуке! Писк издаваемый мышами не искажается при попадании на водную гладь!
10. Только одно животное из этого списка внесено в фаунистические списки заповедника. Какое?
Ответ: Соболь.
11. В чем заключается работа специалистов отдела экологического просвещения?
Ответ: Все варианты ответов верны
12. В целях формирования экологической культуры в обществе и воспитания бережного отношения к природе специалисты отдела проводят различные акции и конкурсы. Какие из перечисленных акций и конкурсов проводились в 2021 году? (3 правильных ответа).
Ответ: сбережем леса от пожаров, покормите птиц, в гости к лисенку.
13. Имя первого директора заповедника "Кузнецкий Алатау"?
Ответ: Васильченко Андрей Андреевич.
14. На фотографии представлена особь....
Ответ: фазан.
15. Какой вид птиц представлен на фотографии?
Ответ: черный коршун.
16. Что за представитель отряда совообразных показан на фотографии?
Ответ: ушастая сова.
17. Выберите цепочку, где представлены виды хищных птиц, содержащихся в вольерах экологического центра?
Ответ: Черный коршун, осоед, канюк обыкновенный, неясыть длиннохвостая.
18. Сколько маралов обитает на территории экологического центра?
Ответ: 2.
19. Когда открылся объект "Изба шорского охотника"?
Ответ: 10 января 2020 года
20. Какие виды оленьих проживают в экологическом центре заповедника? (три правильных варианта)
Ответ: марал, косуля, лось.
21. Какой вид енота проживает в экологическом центре?
Ответ: енот-полоскун
22. Каких из перечисленных животных вы сможете увидеть, посетив экологический центр заповедника? (5 правильных вариантов)
Ответ: лиса, лось, кабан, енот, норка.
23. Когда открылся визит-центр "Русский дом"?
Ответ: В конце 2020 года
24. Как называется экологическая тропа на территории экоцентра?
Ответ: «Заповедные тайны».

Пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау»
Пологубина Юлия
К списку новостей
Рассказать друзьям:
Подведение итогов экологической викторины «Что вы знаете о заповеднике «Кузнецкий Алатау»?