Новости

Приглашаем в гости к косулям

28 октября 2021
Новости заповедника
Просмотров: 269
Изящные и грациозные косули по праву являются очень милыми и миролюбивыми животными из всего семейства оленьих. Спокойное поведение, лишенное какой-либо агрессии, и естественная красота сделали косуль любимцами множества людей.

Но полюбоваться ими в дикой природе практически невозможно, так как они от природы пугливы и осторожны. А в Экоцентре заповедника «Кузнецкий Алатау» у посетителей есть шанс увидеть сразу трех косуль. В вольере на сегодня находятся два самца и одна самка. Самочку привезли в Центр реабилитации диких животных «Крылья» в начале ноября 2020. Её передали спасатели города Междуреченска. За год она прошла реабилитацию и сейчас находится в большом вольере со своими сородичами. Двое самцов в Экоцентре живут с самого рождения. Понаблюдать за этими удивительными животными можно в вечернее время возле кормушки. Но, чтобы не испугать животных необходимо вести себя очень спокойно и громко не разговаривать.

Косули являются самыми мелким видом из семейства оленевых в отряде Парнокопытных. До конца XX вв. считалось, что на земле существует один вид косуль, но на самом деле они подразделяются на четыре подвида. Сибирская косуля самый большой по габаритам подвид. Высота в холке приближается к одному метру, а длина тела составляет до 1,5 м. Весить некоторые особи могут до 50 кг. Рога, как правило, серые либо коричневые. Иногда встречаются особи и с черными рогами.

У косуль есть свой природный сигнализатор – это лай. Заметив опасность, они начинают лаять, тем самым оповещая своих сородичей об опасности.

Зимой покров косуль меняется с рыжего на серый. И благодаря трубчатому строению меха, эти животные хорошо переносят сильные морозы. Пик активности приходит на утренние и вечерние часы, когда животные выходят на кормёжку. Держатся они небольшими группами, состоящими из самца и нескольких самок. И лишь зимой они сбиваются в большое стадо, которое к весне вновь распадается.

Хвост у косуль короткий не более 2 см, под ним белое большое пятно, которое называют зеркалом. Служит оно для ориентации во время бега позади бегущих сородичей. Скорость их непродолжительного бега составляет 60 км/час — это больше, чем у рыси или волка.

У глаз этих животных достаточно необычная форма – зрачки раскосые, а радужка всегда карего цвета. Ходят легенды, что именно благодаря форме глаз это млекопитающее и получило свое название.

Предлагаем всем немного отвлечься от своих дел, оставить все заботы в стороне и посетить Экоцентр! Побыть наедине с природой и полюбоваться дикими животными.
Пресс-центр заповедника "Кузнецкий Алатау"
Спиридонова Ксения
К списку новостей
Рассказать друзьям:
Приглашаем в гости к косулям
Приглашаем в гости к косулям
Приглашаем в гости к косулям