Новости

Синичкин день или все о синицах

12 ноября 2021
Новости заповедника
Просмотров: 200
Синичкин день или все о синицах

С недавних пор в нашей стране празднуется один из самых ярких экологических праздников – Синичкин день. Выбранная дата, 12 ноября, не случайна, считается, что именно к этому дню из леса по ближе к людям прилетают зимующие птицы: свиристели, сойки, снегири и желтогрудые синицы.

Существует мнение, что если пернатые появляются в городах и селах, то это свидетельствует о скором начале зимних холодов. Птицы переселяются к людям в поисках провианта и убежища от сильных морозов. Поэтому именно в это время важно приготовить для них угощения. Помочь птахам выжить и проявить заботу несложно, но очень ответственно и приятно для души. Нужно всего лишь смастерить и установить кормушки, заготовить подкормку: несоленое сало, нежареные семена тыквы или подсолнуха, крупы (рис, геркулес, пшено, просо, перловка), творог.

Синица – одна из самых известных и любимых птиц в нашей стране: она является частым персонажем народного фольклора: сказок, пословиц. Наверняка все неоднократно слышали выражение «лучше синица в руках, чем журавль в небе» или «подкорми птиц зимою – послужат тебе весною». А уж сколько примет, связанных с этой птахой… Например: если птицы целыми стайками появлялись у дома, значит, вот-вот грянут морозы. А еще в этот день предсказывали погоду по особым приметам: если синица свистит – быть ясному дню, если пищит – быть ночному морозу, собирается много синиц на кормушках – к метели и снегопаду.

При этом синица – птица весьма осторожная и старается держаться от человека на расстоянии. Свое название эта шустрая птичка получила вовсе не из-за синеватого оперения, а из-за своих характерных песен, напоминающих перезвон колокольчика – «зинь-зинь». Орнитологи утверждают, что именно полет синицы, а не ястреба, журавля или других пернатых – это яркий пример экономного расхода сил и энергии. Ведь синицы в момент полета редко взмахивают крыльями.

Заботу о птицах проявляют и в нашем заповеднике. На территории заповедника «Кузнецкий Алатау», обитает 281 вид птиц, многие из которых занесены в Красные книги различного ранга, такие как: балобан, лебедь-кликун, орлан-белохвост и т.д. А с 2015 года на базе экологического центра успешно функционирует центр реабилитации диких животных «Крылья», созданный при поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире». За время его работы были спасены и возвращены в природу десятки различных видов зверей и птиц.

Кроме вышеизложенного, на протяжении многих лет в Синичкин день сотрудники отдела экологического просвещения открывают цикл эколого-просветительских уроков, мероприятий, акций и конкурсов. Такие встречи помогают привлечь внимание подрастающего поколения к проблемам выживания пернатых в холодный период года, а также повышают интерес детей к охране природы и ее обитателей.

Интересные факты:
1. Из всего семейство синиц, насчитывающих более 60 видов, только один вид вьёт гнезда;
2. Синицы способны объединяться в большие совместные стаи с птицами других семейств для поиска пропитания;
3. У синиц феноменальная память. Они хорошо запоминают те места, где хоть раз нашли пищу, даже спустя несколько лет.

Пресс-центр заповедника
«Кузнецкий Алатау»
Спиридонова Ксения
К списку новостей
Рассказать друзьям:
Синичкин день или все о синицах