Новости

​Величественные, снежные, непокоренные

09 декабря 2021
Новости заповедника
Просмотров: 1110
Горы занимают четверть поверхности суши и являются домом для 12% населения Земли. Горные экосистемы уникальны, разнообразны и очень богаты. Половина мировых очагов биоразнообразия сосредоточена в горных районах, там же находятся множество видов растений и животных. Как бы далеко не находились горы, они играют важную роль в жизни каждого человека. Многие культурные растения и домашние животные родом из горных районов. Ледники и снежные шапки — источник 60–80% пресной воды на планете. Горы участвуют в формировании климата, изменяя потоки воздуха.

И все же, несмотря на свои непоколебимые вершины, горы одни из наиболее хрупких и уязвимых экосистем, нуждающихся в защите. По этой причине и был учрежден Международный день гор.

Территорию заповедника «Кузнецкий Алатау» практически полностью занимают горные вершины. Да и сам заповедник назван в честь одноименного горного массива, в центральной части которого он и расположен. Коренные жители окрестных мест – шорцы и хакасы – называли эти места «Алатау» с древних времен. В переводе на русский язык это слово означает «Пестрые горы». Такое говорящее название горам дали за их неописуемые яркость и разнообразие природных красок. Русские поселенцы прозвали эти места по-своему – Белогорьем, т.к. вершины гор были покрыты многочисленными снежниками и ледниками даже в летний период.

Кузнецкий Алатау перенес огромное антропогенное воздействие ведь это настоящий Клондайк различных полезных ископаемых. Началось все в конце 17-начале 18 веков, когда начала зарождаться Сибирская золотая лихорадка. В советское время началась интенсивная вырубка леса и его молевой сплав, открыт и поныне рудник по добыче нефелиновых руд. О сохранении уникальной природы Кузнецкого Алатау задумались только в конце 20 века, результатом чего стало образование в 1989 году заповедника «Кузнецкий Алатау».

Кузнецкий Алатау является частью Алтае-Саянской горной страны, при этом, не представляя собой единого хребта, а являясь сложной системой горных массивов, разобщенных глубокими речными долинами. Реки, словно серебряные цепи разбросаны по всей горной местности заповедника, питая его кристально чистой водой.

Эти низко- и средневысотные горы протянулись вдоль границы Кемеровской области и Республики Хакасия на более чем 400 км. Самая высокогорная часть находится на юге Алатау и известна под названием «Поднебесные Зубья». Самая высокая точка – плато Старая Крепость (2217 м н.у.м.) в Хакасии, на территории Кемеровской области – гора Верхний Зуб (2178 м н.у.м.). Помимо них есть еще несколько гор-двухтысячников: пик Три Грации (2136,8 м), пик Серебряный (2063,8 м), гора Юбилейная (2005,6 м), гора Большой Зуб (2045 м), пик Советской Хакасии (2209 м), гора Молния (2137 м) и т. д.

В пределах заповедника наиболее высокогорная часть находится в верховьях Терсей, на стыке границ Новокузнецкого и Междуреченского районов Кемеровской области и Республики Хакасия. Именно здесь расположен бывший миллионы лет назад частью огромного вулкана Большой Каным – самая высокая гора заповедника (1872 метра). он вобрал в себя всю прелесть и мощь горных исполинов. Однако и там процветает жизнь. Высокогорная альпийская растительность окрашивает горную долины в буйную смесь природных красок, а представители животного мира находят свои прелести в проживании на такой высоте.

Средний Каным – вторая по высоте вершина заповедника (более 1700 метров). У его подножия раскинулось живописное Среднеканымское озеро, а недалеко расположен крупнейший в заповеднике ледник – Участников экспедиции (площадью 0,3 кв км). На одном из склонов горы заложена одна из площадок программы ГЛОРИЯ (Глобальная инициатива по мониторингу и исследованиям высокогорий). Данная программа включает в себя датчики, позволяющие фиксировать малейшие изменения в температуре окружающей среды. Раз в 15 лет ученые переописывают растительность с целью мониторинга климата горных экосистем.

Гора Соловей по своей форме напоминает вулканическую вершину с правильной конусообразной формой. И название этой горы тоже связано с легендой. В времена гражданской войны здесь действовали отряды белого атамана Соловьева. По преданию, в горах Кузнецкого Алатау Соловьев спрятал клад, содержащий большое количество золотых монет и дорогих украшений. В честь атамана и названа вершина Соловей. Высота этой горы – 1140 метров, у ее подножия берет начало одноименный ручей, впадающий в речку Таловка, которая, в свою очередь, является притоком Верхней Терси. В районе горы водятся множество копытных (лоси, маралы, косули), а также соболь, заяц, различные грызуны.
Гора Белый Голец – одна из самых живописных гор заповедника. Ее высота – 1594 метра. В достаточно крупном цирке горы уместилось озеро горно-ледникового происхождения – Малое Рыбное. В теневой части цирка имеется небольшой ледник. Пейзажи вокруг горы завораживают: на многие километры простирается яркий ковер альпийских лугов и горной тундры, а с цирка горы виднеется вершина Большого Каныма. Здесь расположено одно из мест обитания краснокнижного лесного северного оленя. Склоны и вершина Белого Гольца покрыты курумами – «каменными реками», оставшимися после прохождения древнего ледника. Гора сложена белыми породами и издалека кажется светлой, благодаря чему она и получила такое название.

Черный Ворон – еще одна туристическая Мекка заповедника. Ее высота – 1449 метров. Все лето держатся на нем снежники, подпитывая влагой ручейки, берущие начало на этой вершине и стекающие в Верхнюю Терсь. В бесснежный период (с 1 июня по 1 октября) действует пеший туристический маршрут «К Черному Ворону».

В северной части заповедника на 1449 метров над уровнем моря возвышается гора Большая Церковная. Такое необычное название она получила благодаря своему уникальному облику – на ее вершине имеются останцы, образованные от выветривания и напоминающие башни церквей. В цирке горы расположено одноименное озеро, а рядом – еще несколько меньшего размера. Весь ансамбль этих кристально чистых озер с высоты напоминает след человека.

Вершина с необычным названием Чемодан является истоком множества рек: с северного склона берет начало Нижняя Терсь, с восточного – первые притоки Кии, с западного течет река Правая Крестовка. Кроме того, у подножия этой горы расположены уникальные Крестовские болота – самые крупные верховые болота заповедника. У подножия горы до середины-конца 90-х годов действовал научный стационар, работавший еще до образования в 1989 году заповедника «Кузнецкий Алатау», где проводились различные исследования флоры и фауны. Высота Чемодана 1357 метров, а название свое он получил из-за особенности вершины, напоминающий всем известный предмет обихода.

На территории заповедника множество и других не менее интересных вершин: Большой Таскыл, Пестрая, Зеленая, Сонтух-Тайга, Крестовая, Столовая и т.д. Каждая из них хранит свои тайны и свою историю, каждая из них по-своему красива и удивительна. Перед заповедником «Кузнецкий Алатау» стоит нелегкая задача по сохранению уникального природного комплекса Пестрых гор, но только совместными усилиями нас, жителей и гостей Кемеровской области, мы сможем выполнить эту задачу.
К списку новостей
Рассказать друзьям:
​Величественные, снежные, непокоренные
​Величественные, снежные, непокоренные
​Величественные, снежные, непокоренные
​Величественные, снежные, непокоренные
​Величественные, снежные, непокоренные
​Величественные, снежные, непокоренные