Новости

Экоцентр или заповедник. Разделяем понятия

14 января 2022
Новости заповедника
Просмотров: 45
Век живи – век учись! Как мало в такой простой истине слов, но много смысла. И она применима в любой сфере человеческой деятельность. Вот и в отделе экологического просвещения заповедника «Кузнецкий Алатау» эта поговорка закрепилась как истина. Это касается не только новых знаний о вверенной нам территории, но и в отношении работы с людьми. И, как показывает опыт, в последнее время участились случаи, когда жители Кемеровской области едут с отдаленных уголков нашего края в Экоцентр, надеясь, что попадут в заповедную территорию. Поэтому необходимо разделить эти понятия и разобраться, в чем же разница между посещением экоцентра и заповедника.

Экоцентр «Кузнецкий Алатау» — это место вдохновения и отдыха для жителей и гостей Кемеровской области. Посещая этот уголок природы, каждый от мало до велика может получить полезные знания о природе родного края. Этими знаниями делятся специалисты экологического просвещения, проводя экскурсии, акции и мероприятия. Специально обустроенный вольерный комплекс на территории помогает гостям общаться с дикими животными, фотографировать и угощать их натуральными лакомствами. Обустроенный музей Природы окунает в тайны заповедной жизни. А конный двор радует всех конными прогулками на свежем воздухе. В итоге это простой и доступный отдых для всех категорий населения на чистом воздухе.

Отдых по заповедной территории относится к более экстремальному, для более подготовленных жителей нашего края. К такому виду туризма нужно готовиться заранее и иметь необходимое снаряжение. Так, например, на сегодняшний день «Кузнецкий Алатау» разработал летние сплавные маршруты (3), летние пешеходные маршруты (2), зимние снегоходные маршруты (2). Такой вид экологического туризма направлен на непосредственное созерцание дикой природы в условиях, когда человек полностью отвечает за собственную безопасность. И к тому же, не с каждой точки охранной зоны можно добраться до любого населенного пункта, что усложняет транспортную доступность для любителей природного отдыха.

Каждый сам решает, как с пользой провести свои выходные. Кому-то комфортно с семьей посетить экологический центр. Кому-то хочется абсолютно абстрагироваться от городской суеты и уединиться с дикой природой, при этом приложив немалые усилия чтобы достигнуть поставленной цели. Давайте вместе узнавать о родном крае что-то новое, а наши специалисты подскажут, как сделать это правильно и интересно для каждого.

Пресс-центр заповедника
«Кузнецкий Алатау»
Костан Е.Н.
К списку новостей
Рассказать друзьям:
Экоцентр или заповедник. Разделяем понятия
Экоцентр или заповедник. Разделяем понятия