Новости

В заповеднике «Кузнецкий Алатау» стартует конкурс скворечников «Пернатая весна»

24 января 2022
Новости заповедника
Просмотров: 1698
Уже в начале апреля птицы возвращаются в родные края с мест зимовки и уже сегодня самое время заранее позаботиться и подумать об их жилплощади. Чтобы пернатым друзьям было проще обустроиться и вывести потомство, им надо помочь, соорудив скворечники. Ведь в городских условиях птицам трудно строить себе гнёзда. Если заблаговременно проявить заботу о пернатых, то они лучше всего позаботятся о зеленых насаждениях летом. Ведь основной корм насекомоядных птиц – это проволочники, муравьи, личинки майских жуков, слизней, гусениц. Поэтому специалисты заповедника приняли решение объявить конкурс скворечников «Пернатая весна» уже сейчас.

Скворечник – это общепринятое название конструкций для искусственного гнездования птиц. К скворечникам относят еще синичники, трясогузочники, мухоловники – в них селятся синицы, горихвостки, серые мухоловки и другие птахи. Кроме вышеизложенного, птицы – прекрасные создания, являющиеся частью нашей природы. Не зря им посвящены многие произведения поэтов, писателей и музыкантов.

Давайте и мы поможем нашим пернатым друзьям! Создание оригинальных скворечников, не только доброе дело, но и шанс открыть в себе новые творческие способности и умения.

В этом году основными критериями при создании скворечников станет экологичность и креативность.
Экологичность заключается в том, чтобы, изделие было изготовлено из природных материалов. Пластик, пакеты и фанера в качестве основы для убежища птиц не годятся. Так как, некоторые рукотворные материалы способны выделять вредные химические вещества, которые не лучшим образом повлияют на здоровье пернатых жителей. Здесь необходимо подумать прежде всего о комфорте и удобстве птиц.

Вторым критерием является креативность. Здесь творческая фантазия участников может отправиться в свободный полет. Ограничений нет, только фантазия и умелые руки. Скворечники могут оформляться в любом стиле, будь то сказочный или готический, яркий или минималистический. Самые выдающиеся, на наш взгляд, скворечники будут украшать новую фотозону экологического центра «Кузнецкий Алатау».
Все победители конкурса будут награждены дипломами и памятными призами от заповедника. Грамоты за участие будут предоставляться по заявкам на электронную почту kuz-alatau.press@yandex.ru.

Положение конкурса:
1. Цели и задачи.
1.1 Цель: Привлечение внимания населения к природе Кемеровской области, развитие познавательного интереса к проблемам сохранения окружающей среды.
1.2 Задачи:
1.1 Привлечь внимание населения к проблеме защиты и сохранения окружающей среды, в частности видового разнообразия птиц в Кемеровской области;
1.2 Развитие образного мышления и творческих способностей у населения.

2. Организаторы
Руководство осуществляет ФГБУ «Государственный заповедник «Кузнецкий Алатау» (далее – заповедник). Организует и проводит акцию отдел экологического просвещения заповедника.

3. Время и место проведения
Конкурс проводится с 24 января по 15 марта 2022 года включительно. Работы принимаются в офисе заповедника по адресу: Кемеровская область, г. Междуреченск, пр. Шахтёров 33-1, ФГБУ «Государственный заповедник «Кузнецкий Алатау».

4. Критерии оценки работ
Каждая представленная на конкурс работа будет оцениваться по следующим критериям:
1. материал изготовления;
2. оригинальность, дизайн;
3. качество исполнения;
4. соблюдение основных правил при изготовлении скворечников

5. Участники, номинации и возрастные категории
К участию в акции приглашаются абсолютно все желающие.
1. категория: от 0 до 5 лет – семейная поделка;
Остальные работы выполняются участниками самостоятельно, либо с руководителем образовательного учреждения.
2. категория: от 5 до 7 лет;
3. категория: от 8 до 11 лет;
4. категория: от 12 до 15 лет;
5. категория: от 16 до 18 лет;
6. категория: от 18 и старше.

6. Требования к конкурсным работам.
От одного автора принимается не более одной работы. Каждый участник гарантирует личное авторство по отношению к представленной работе. При обнаружении факта плагиата организаторы вправе снимать работу с конкурса. На конкурс не принимаются (и не регистрируются) работы, которые не отвечают условиям конкурсов. Принятые к участию конкурсные работы не возвращаются. Каждая работа должна иметь анкету (на оборотной стороне работы) с указанием следующих данных:
- название работы;
- Ф.И. О. автора;
- возраст (полных лет);
- образовательное учреждение (полное название) или организацию;
- руководитель участника (если необходимо);
- контактные данные: телефон, e-mail – без этих данных работы приниматься на конкурс не будут!

Анкета должна быть прикреплена прочно и не отрываться во время транспортирования работы. Указанные данные используются для оставления дипломов победителей и грамот за участие. В случае выполнения работы совместно с родителями (в зависимости от категории) вносится информация и о них - ФИО.

7. Оформление конкурсных работ
При создании скворечников любых конструкций соблюдайте главные правила:
7.1. К участию в конкурсе допускаются скворечники (домики для иных видов), изготовленные детьми самостоятельно или с участием взрослых (индивидуально или группой) и соответствующие основным правилам изготовления скворечников.
7.2. Материалы для изготовления скворечников должны быть природного происхождения. Домик должен быть сделан добротно, без щелей.
7.3. Скворечник традиционно делается в виде деревянного домика с круглым или прямоугольным летком. Высота обычно составляет 30-40 см, размер дна — около 14 см, диаметр летка — около 5 см.
7.4. Скворечник должен иметь надежное крепление для вывешивания на улице. Петли из проволоки диаметром 2-3 мм закрепляют в верхней боковой части гнездовья гвоздями – один конец наглухо, другой перекидывают через ствол и ветку и закручивают за второй гвоздь.
7.5. Крышка должна сниматься – после периода гнездования желательно убирать подстилку, чтобы не заводились паразиты.
7.6. Как вариант, можно сделать съемной не крышу, а боковую стенку. В этом случае одну из боковых стенок нужно «посадить» на шурупы, которые можно будет открутить для прочистки скворечника.
7.7. Внешние стенки домика нельзя окрашивать, чтобы не нарушать естественной вентиляции, а внутри доски должны быть неструганными. Если же выбранные доски уже были выструганы, следует сделать насечки, чтобы птице было удобно выбираться из гнездовья.
7.8. Перед летком нежелательно делать жердочки и присады, чтобы не забрались непрошенные гости.

8. Подведение итогов и награждение.
Подведение итогов состоится 20 марта 2022 года. Награждение возможно на территории Экологического центра заповедника, либо в офисе (администрация оставляет за собой возможность выбора места проведения ближе к дате награждения).

9. Финансирование.
Расходы, связанные с проведением акции, несет заповедник.
Расходы, связанные с оформлением творческих работ, несут участники.
Если участник становится победителем, то он должен забрать подарок самостоятельно в офисе/экологическом центре заповедника
!
Пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау»
Спиридонова Ксения
К списку новостей
Рассказать друзьям:
 В заповеднике «Кузнецкий Алатау» стартует конкурс скворечников «Пернатая весна»
 В заповеднике «Кузнецкий Алатау» стартует конкурс скворечников «Пернатая весна»
 В заповеднике «Кузнецкий Алатау» стартует конкурс скворечников «Пернатая весна»
 В заповеднике «Кузнецкий Алатау» стартует конкурс скворечников «Пернатая весна»
 В заповеднике «Кузнецкий Алатау» стартует конкурс скворечников «Пернатая весна»