Новости

Орнитолог – профессия или призвание?

18 февраля 2022
Новости заповедника
Просмотров: 1142
Орнитолог – профессия или призвание?

Каждый год, 19 февраля, в нашей стране отмечается «День орнитолога». Это профессиональный праздник специалистов или просто любителей, которые посвящают себя изучению птиц. Сегодня встретить орнитолога большая редкость. К сожалению, совсем немного людей готовы посвятить свою жизнь изучению птиц. Ведь помимо того, что эта специальность обязывает человека владеть определенными знаниями и умениями, нужно еще обладать недюжинным терпением. Эти качества необходимы орнитологам в наблюдениях за поведением пернатых в естественных природных условиях. А еще в эту профессию идут энтузиасты ведь, по сути, больших денег тут не заработаешь. Вот и получается, что орнитолог – это скорее призвание для увлеченных людей с большим и добрым сердцем.

Об особенностях этой профессии с удовольствием рассказал орнитолог-любитель, Вячеслав Зырянов. Знакомство с этим человеком, произошло примерно год назад, когда он стал сотрудником Экоцентра заповедника «Кузнецкий Алатау». «Сколько себя помню, - рассказывает Вячеслав Михайлович, - с самого детства я всегда интересовался животными. В родительском доме постоянно были рыбки, кошки, ежи, собаки. Иногда мелких раненных зверушек приносил из леса в дом, чтобы выходить и понаблюдать за ними. Затем, уже окрепших выпускал на волю. Думаю, это увлечение и терпение родителей, не только повлияла на мою будущею профессию, но и сформировало во мне особое трепетное отношение к ним.

С 12 лет я стал увлекаться хищными птицами. Они будоражили моё подростковое воображение своей силой и свободой… Всё свое свободное время я посвящал походам в лес и наблюдениям за птицами. Наблюдать за пернатыми в естественных природных условиях дело хлопотное. Представьте себе летний зной, рой комаров и мух, а ты сидишь, не шелохнувшись, чтоб не спугнуть птицу, и ждешь момента. Но потом дома вспоминаешь эти волнительные минуты и радуешься, как дитя, что видел, как родители кормят своих маленьких птенцов. И это незабываемые эмоции.

Затем, я стал интересоваться певчими и редкими птицами, много читал, изучал, стал искать единомышленников. Оказалось любителей-орнитологов в нашей стране в целом не мало, но «крутые» специалисты большая редкость. По мере взросления, у меня все же появились соратники, которые также увлеклись этим направлением. С многими орнитологами я познакомился вовремя работы в Калужской области в самом большом парке птиц России «Воробьи». До сих пор мы поддерживаем дружеские отношения с коллегами. Кроме того, в любое время дня и ночи мы можем позвонить друг другу, чтобы посоветоваться как прооперировать пернатого пациента, чтобы спасти ему жизнь.

Когда ты уверен, что можешь своими знаниями и умениями спасти жизнь, увлечение становится смыслом твоего существования. Несмотря на все трудности профессии – это дело всей моей жизни!».

Сотрудники заповедника «Кузнецкий Алатау» поздравляют Вячеслава Зырянова и всех людей чья работа и увлечение связаны с птицами с Днем орнитолога! Желаем, чтобы в Вашу жизнь прилетела птица счастья и принесла на крыльях удачу, благополучие, здоровье и долгоденствие!


Пресс-центр заповедника "Кузнецкий Алатау"
Ксения Спиридонова
К списку новостей
Рассказать друзьям:
Орнитолог – профессия или призвание?
Орнитолог – профессия или призвание?
Орнитолог – профессия или призвание?
Орнитолог – профессия или призвание?
Орнитолог – профессия или призвание?
Орнитолог – профессия или призвание?