Новости

Зимние заботы отдела охраны

28 февраля 2022
Новости заповедника
Просмотров: 1187
Охрана территории и соблюдение режима заповедности — это первостепенные задачи, стоящие перед отделом охраны заповедника «Кузнецкий Алатау». На сегодня 30 государственных инспектора охраняют более 625 тыс. га заповедной территории круглый год и в любую погоду.

В зимнее время патрулирование горной заснеженной территории в разы усугубляется погодными факторами. Труднопроходимость по заснеженным участкам и низкая температура воздуха осложняет деятельность государственных инспекторов. В частности, климатические условия в горах непредсказуемы: ясная, солнечная погода может быстро смениться обильным снегопадом. Без специального транспорта патрулировать дикую природу довольно сложно. Сегодня в арсенале инспекторов есть современная техника, которая предназначена для зимних поездок по заснеженным трассам. Снегоходы упростили способ передвижения инспекторам, но в силу своей доступности они стали появляться и у браконьеров. Чаще в арсенале специалистов находятся утилитарные снегоходы, предназначенные, в первую очередь, для решения практических задач. Утилитарные снегоходы не слишком скоростные и маневренные. Обладающие высокой проходимостью и надежностью, их используют для буксировки тяжелых прицепов.
Браконьеры же используют горные снегоходы, предназначенные для перемещения по горной местности, по склонам и глубокому снегу в разы, превосходящие по скорости и маневренности утилитарные. В итоге, заметив инспекторов, они с легкостью могут скрыться из виду на такой быстрой технике.

Зимой, благодаря сильным морозам, снег на гольцах затвердел и превратился в ледяной покров. По такой территории снегоходам очень сложно и опасно передвигаться. Таким образом, гольцовые территории заповедника стали не доступны для снегоходных нарушителей. По наблюдению заместителя директора отдела охраны Вячеслава Зачиняева, не было даже следов в этом направлении. Тем не менее, продолжает делиться своим опытам Вячеслав Михайлович нарушителей на территории не стало меньше, как показывает практика, чаще нарушения происходят в легкодоступных местах лесной зоны. Например, в 2021 году самый крупный ущерб был нанесен сотрудником Департамента по охране объектов животного мира Кузбасса, Григорьевым Владимиром Владимировичем на сумму 41 625 руб. Проникновение на территорию заповедника он осуществил на снегоходе.

Зима и без человеческого фактора для всех обитателей лесов является настоящим испытанием. Глубокие сугробы и порой лютые морозы значительно усложняют жизнь и добычу пищи. В зимнее время животные тратят больше энергии на поддержание тепла в условиях дефицита питания. Поэтому копытные животные стараются держаться мест, где можно полноценно питаться при минимальных перемещениях. В заповеднике «Кузнецкий Алатау» гольцы (вершины гор) являются летними стоянками северных лесных оленей. И любое антропогенное влияние, в данном случае шумовое, и факт присутствия поблизости человека приводит в хрупкость экосистему. Факт беспокойства негативно влияет на численность популяций животных в целом.

Чтобы защитить этих уникальных животных от охотников, сотрудники заповедника регулярно выезжают в рейды, тем самым не позволяя зайти на заповедную зону нарушителям. Если охотник пойман на территории заповедника, то будет составлен протокол административного правонарушения и выписан штраф. Однако наказание, которое браконьер получит за незаконную охоту/рыбалку, несоизмеримо с нанесенным ущербом для животного мира.
Пресс-центр заповедника "Кузнецкий Алатау"
Ксения Спиридонова
К списку новостей
Рассказать друзьям:
Зимние заботы отдела охраны
Зимние заботы отдела охраны
Зимние заботы отдела охраны
Зимние заботы отдела охраны
Зимние заботы отдела охраны