Новости

В заповеднике «Кузнецкий Алатау» провели зимние маршрутные учеты

28 февраля 2022
Новости заповедника
Просмотров: 1159
На днях, сотрудники научного отдела заповедника «Кузнецкий Алатау» вернулись с зимних маршрутных учетов. В этом году учеты проводились в бассейне реки Средняя Терсь.
Характерной особенностью нынешнего зимнего сезона является крайне низкий снежный покров. В связи с этим большое количество копытных осталось зимовать на территории заповедника. Как правило, из-за высоких снегов они мигрируют, так как это мешает передвижению по тайге. Но в этом году учётчиками были зафиксированы следы лося, марала и даже косули. Обычно это большая редкость встретить косулю зимой на заповедной территории.
Снега в тайге очень мало, а температурный режим способствует интенсивному настообразованию. А это значит, что ареал обитания копытных все же ограничен и они не могут передвигаться так активно, как это делают в другие сезоны.
Также на маршрутных учётах встречалось большое количество следов росомахи и, по-видимому, это связано именно с тем, что копытные остались на территории, ведь это основная кормовая база хищника. Несмотря на то, что олень быстрее и может преодолевать большие дистанции, росомаха все-таки является очень выносливым животным и рано или поздно все равно загонит свою добычу. А с учетом погоды и образованием наста копытным тяжело передвигаться по снегу с ледяной коркой, не раня ног.
На данный момент подсчёт учётных карточек продолжается, но уже предварительно можно сказать, что погода этой зимой благотворно поспособствовала активности хищников. Конечно, хищные животные тоже очень важны в дикой природе, но в данный период нелегко придется тем копытным, которые из-за низкого уровня снега остались зимовать в заповеднике, потому что они каждый день подвергаются опасности со стороны хищников-их естественных врагов.
Пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау»
Ульянова Ольга
К списку новостей
Рассказать друзьям:
В заповеднике «Кузнецкий Алатау» провели зимние маршрутные учеты
В заповеднике «Кузнецкий Алатау» провели зимние маршрутные учеты