Новости

Единение с природой.

15 марта 2022
Новости заповедника
Просмотров: 1011
В последние годы российские туристы чаще стали обращать свои взоры на интересные туристические районы нашей страны. Заповедные места привлекательны для тех, кто любит дикую природу, чистую воду и тишину. Основная задача развития туризма в заповеднике «Кузнецкий Алатау» – формирование бережного отношения к природе, понимания роли ООПТ в сохранении биологического разнообразия и интегрирование заповедника «Кузнецкий Алатау» в сферу социально-экономического развития Кузбасса.

Развитие познавательного туризма - одно из развивающихся направлений работы заповедника. Туристическая деятельность в заповеднике осуществляется на конкретных участках, определенных Положением о заповеднике. К настоящему моменту в заповеднике создано 8 туристических маршрутов. Среди них летние сплавные маршруты (4), летние пешеходные маршруты (2), зимние снегоходные маршруты (2).
Особой популярностью у туристов традиционно пользуются сплавные маршруты. Заповедник предоставляет возможность посетить маршруты: «Сплав по реке Уса», «Сплав по реке Кия», «Сплав по реке Тайдон», «Сплав по реке Верхняя Терсь» общей протяженностью 110 километров. В среднем за год у нас сплавляются более 700 туристов-водников.
Сплавляясь по реке Уса, посетители замечают постепенную смену природных ландшафтов от среднегорья до предгорий. Вдоль реки расположены горы средней высоты (до 800-1000 м н..у. м.). Основной тип леса вдоль Усы – коренная черневая тайга, основной породой которой является пихта. Уса имеет хорошо развитую сеть притоков, протекает вдоль скалистых коренных берегов. Её русло сложено из грубого крупнообломочного материала. В верховьях реки наблюдается глубокая речная долина V-образной формы, постепенно расширяющаяся к низовьям. Поэтому, спокойна река только в нижней части своего течения. В верховьях она прорывается через ущелья и очень порожиста.
Так, сплав по р. Уса даст вам возможность наблюдать за птицами (утки, черный аист, зимородок и др.) по маршруту следования. В начале маршрута Вы обязательно увидите следы пребывания бобров, можете найти их плотину, а самые настойчивые увидят и самих скрытных речных обитателей. Нередка в этих местах и косуля сибирская. В августе Вы сможете полакомиться лесными ягодами (черника, малина, смородина, голубика) и грибами
Сплав по реке Верхняя Терсь, также привлечет внимание любителей водного отдыха. Маршрут протяженностью 7,5 км проходит по территории охранной зоны заповедника в среднем течении реки Верхняя Терсь. Она является наиболее крупным правым притоком реки Томь, основной водной артерии Кузбасса. Это типично горная река, протекающая на большом протяжении по узкой долине с высокими берегами, можно на протяжении маршрута наблюдать бобриные острова, ещё можно увидеть лося, марала, косулю и медведя. Вода в реке прозрачная и холодная, пригодна для питья
При этом мы просим всех наших посетителей соблюдать несложные правила посещения. Эти правила придуманы не зря: они существуют, чтобы люди могли знакомиться и наслаждаться красотой окружающего их мира без ущерба для природы и для собственной безопасности, так как такой вид экологического туризма сопряжен с риском, например, встретиться с диким животным.
Так как Сплавы по рекам подходят всё-таки, для более подготовленных и выносливых людей, для других категорий граждан имеется альтернатива-это экологический центр заповедника «Кузнецкий Алатау», который находится недалеко от г. Междуреченска.
Экологический центр заповедника «Кузнецкий Алатау» — это частичка заповедной природы, которую полюбили жители Междуреченска, Мысков, Новокузнецка и других близлежащих городов. Это место стало для каждого гостя уголком вдохновения, посещая который можно остаться наедине с природой, почувствовать тесную гармонию с ней, отдохнув от городской суеты.
Экоцентр «Кузнецкий Алатау» — это место, где сочетаются не только природа, но и энто объекты, находящиеся на его территории, а также вольерный комплекс.
Важно то, что все виды зверей и птиц, проживающих в вольерном комплексе, являются естественными жителями природного заповедника «Кузнецкий Алатау». Так, например, посетители могут увидеть и узнать о повадках дикого марала, о непростом нраве кабанов, о красоте и грации редкого вида малого тундрового лебедя по имени Сеня, также гости могут познакомиться со скрытными лосями, угостить активных белок орехами и полюбоваться косулей.
Для получения более глубоких знаний о заповеднике «Кузнецкий Алатау» для посетителей создан музей природы, каждый экспонат которого раскрывает удивительные тайны об этой особо охраняемой природной территории. Так в одном из залов можно узнать о непростой истории основания заповедника, о его целях и значении. Всю красоту и уникальность природы заповедника раскрывает фотовыставка «Тропой Кузнецкого Алатау». Музей также расскажет о редких и краснокнижных животных как «Кузнецкого Алатау», так и других ООПТ.
Также в здании музея можно посетить сувенирную лавку, с богатейшим выбором продукции из природных материалов - бересты и кедра. А какой аромат стоит, при входе в лавку, сразу ощущение, что ты находишься в кедровом лесу…Посетив сувенирную отдел, никто не уходит с пустыми руками, настолько гостей экоцентра привлекает разнообразие сувениров, что каждый найдет для себя здесь то, что ищет.

У птиц экологического центра есть свой заповедный уголок, который так полюбился всем посетителям. Этот уголок часть проекта центра реабилитации диких птиц «Крылья» и включает в себя пруд для водоплавающих птиц, зимний и летний вольерные комплексы. Этот единственный в Кемеровской области проект создан для спасения попавших в беду птиц, о которых заботятся сотрудники заповедника и местные жители, которые привозят раненых пернатых. Если птица прошла реабилитационный период и имеет хорошие физические показатели для самостоятельной жизни, то она вновь приобретает свободу и становится на крыло (всего 7 видов птиц: малый тундровый лебедь, утки, совы неясыти, коршун, канюк и др.).
Помимо всего, гости смогут побывать в информационном центре «Русский дом», где можно узнать не только о деятельности заповедника, но и о быте и культуре русского народа, примерить национальные костюмы и отведать блинов с ароматным травяным чаем.
Посетив эколого-познавательную тропу «Заповедные тайны», посетители смогут побывать в чуме, избе шорского охотника и на орехово-промысловом стане, где наглядно показано, как обрабатываются кедровые шишки и узнать, как хранились припасы в лабазе. Посмотреть, как выглядят эти объекты и узнать для чего они строятся.
А конный двор порадует всех конными прогулками на свежем воздухе. В итоге это простой и доступный отдых для всех категорий населения на чистом воздухе.
Каждый сам решает, как с пользой провести свои выходные. Кому-то комфортно с семьей посетить экологический центр. Кому-то хочется абсолютно абстрагироваться от городской суеты и уединиться с дикой природой, при этом приложив немалые усилия, чтобы достигнуть поставленной цели.
А вы знали, для чего существуют экотропы, визит- центры, сувенирные лавки, и конечно же вольерные комплексы?
Давайте вместе узнавать о родном крае что-то новое, а наши специалисты подскажут, как сделать это правильно и интересно для каждого.


Общероссийская акция #часземли2022#наследиероссии
Экоцентр#кузнецкийалатау#заповедник#природакузбасса#экосистемы#дикаяприрода#
Пресс- центр заповедника «Кузнецкий Алатау»
Ульянова Ольга.
К списку новостей
Рассказать друзьям:
Единение с природой.
Единение с природой.
Единение с природой.
Единение с природой.
Единение с природой.
Единение с природой.
Единение с природой.
Единение с природой.
Единение с природой.
Единение с природой.
Единение с природой.
Единение с природой.
Единение с природой.
Единение с природой.
Единение с природой.