Новости

Правительство уточнило статус природного заповедника «Кузнецкий Алатау»

10 апреля 2022
Новости заповедника
Просмотров: 1318
Распоряжение от 5 апреля 2022 года №737-р
Государственный природный заповедник «Кузнецкий Алатау», расположенный в Кемеровской области, теперь будет именоваться государственным природным биосферным заповедником. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
Решение связано с тем, что в 2021 году заповедник был включён ЮНЕСКО в международную сеть биосферных резерватов. Новый статус будет способствовать дальнейшему развитию заповедника и сохранению его биоразнообразия.
«Кузнецкий Алатау» – единственный заповедник в Кузбассе. Он входит в состав Алтае-Саянского экорегиона и занимает площадь более 400 тыс. га. На территории заповедника сохранились уникальные природные комплексы гор Кузнецкого Алатау, а также ледники, карстовые озёра и болота. В «Кузнецком Алатау» обитают редкие виды животных и птиц, в том числе сибирский северный олень, сибирская кабарга, большой подорлик, балобан, коростель, горный дупель. Богат и растительный мир. Немалая часть заповедника покрыта таёжными лесами из пихты, ели и сибирской кедровой сосны. Здесь также встречается множество редких растений. Среди них – родиола розовая, горечавка, пальцекорник, патриния сибирская.
Заповедник «Кузнецкий Алатау» активно развивает туристическую деятельность. Так, для туристов предоставляется большой выбор туристических маршрутов. Среди них три летних сплавныех маршрута, два летних пешеходные маршрута и два зимних снегоходных.
Особой популярностью у туристов пользуются сплавные маршруты, так как территория заповедника изобилует реками. Сейчас заповедник предоставляет всем желающим возможность посетить маршруты: «Сплав по реке Уса», «Сплав по реке Кия», и «Сплав по реке Верхняя Терсь». Сплавляясь по реке Уса, туристы смогут понаблюдать за водными хариусом, увидеть следы пребывания бобров и их плотины, встретить косулю и черного аиста. «Сплав по реке Кия» — это экстремальное путешествие по порожистому руслу реки с многочисленными перекатами. Этот маршрут также посещают спелеологические клубы и детские исследовательские группы. Сплав по реке Кия отличается от других маршрутов неповторимой красотой сибирской природы. На берегах реки расположены живописные скалы, водопады, впадающие прямо в реку. С обеих сторон к берегам подходит тайга. В среднем за год сплавляются более 700 туристов-водников.
Для тех, кто летом мечтает с рюкзаком на плечах преодолеть горные тропы и реки, заповедник предлагает пешеходные маршруты. Так, например путешествие по маршруту «Загадки горы Соловей» — это прекрасный выбор для тех, кто хочет в выходные дни не только оказаться в таежной тишине, но и увидеть дикие места, получить новые эмоции, поднявшись на вершину горы Соловей, получить новую информацию о родных местах. Маршрут сравнительно не тяжелый и по силам даже неподготовленному туристу. Тропа пролегает по горно-таежной местности.
Маршрут «К Черному Ворону» - для тех, кто хочет задержаться в заповедной тайге, кто хочет дойти до подножия горы Черный Ворон. По всему маршруту неизменным спутником станет река Верхняя Терсь. Во время путешествия можно увидеть курум, созданный из бело-пенного мрамора, а рядом с ним – мраморную скалу. Маленькие и средние водопады покорят сердца гостей своей живописностью.
Зимой в заповеднике открыты снегоходные маршруты. На снегоходах можно прокатиться по живописным местам Кузнецкого Алатау, побывать в зимней сказочной тайге, подняться на горы Соловей, Таскыл, Филипповский хребет.
Воспитание чувства любви к природе, уважения ко всему живому - задача «Кузнецкого Алатау». Для этих целей был создан экологический центр заповедника. Ежедневно там проводятся экскурсии для разновозрастной аудитории, просветительские и развлекательные мероприятия, фотовыставки, презентации и лекции о природе родного края.
За 2022 год туристическими услугами заповедника «Кузнецкий Алатау» воспользовалось 22 570 человек. Большинство наших туристов из Кемеровской области: жители городов Кемерово, Новокузнецк, Междуреченск, Прокопьевск, Ленинск-Кузнецкий, Гурьевск и другие. Также на маршрутах заповедника побывали туристы из соседних областей: Томской, Новосибирской, и Красноярского края.
Сохранение природы, изучение растительного и животного мира, воспитание чувства любви к природе - задача «Кузнецкого Алатау», а новый статус будет способствовать дальнейшему успешному развитию заповедника.


Пресс-центр заповедника
«Кузнецкий Алатау»
К списку новостей
Рассказать друзьям:
Правительство уточнило статус природного заповедника «Кузнецкий Алатау»
Правительство уточнило статус природного заповедника «Кузнецкий Алатау»
Правительство уточнило статус природного заповедника «Кузнецкий Алатау»
Правительство уточнило статус природного заповедника «Кузнецкий Алатау»