Новости

Пополнение в полоску

14 апреля 2022
Новости заповедника
Просмотров: 1216
Недавно в Экоцентре заповедника «Кузнецкий Алатау» произошло пополнение – на свет родились шесть поросят. Сейчас малыши уже вовсю бегают, играют и резвятся. Питаются, преимущественно, материнским молоком, но уже проявляют интерес к взрослой пище.
Дикие кабаны от природы имеют темно-бурый окрас, но рождаются кабанчики по окрасу похожими на бурундуков. Окрас варьируется от серебристо-серого до рыжевато-коричневого, а характерные полоски создают эффект солнечных лучей и помогают маскироваться в лесной подстилке.
Сейчас наши кабанчики еще обладают своим «детским» окрасом, но уже через пару месяцев «природный камуфляж» постепенно исчезнет, и поросята станут похожи на своих родителей.
К справке:
Дикий кабан является прямым предком и близким сородичем домашней свиньи. Его также называют секач, вепрь и дикая свинья.
Кабаны – социальные животные, которые формируют стада с матриархальным укладом жизни. Живут группами, в каждой из которых не более 50 голов.
Дикий кабан считается ограниченно полигамным животным – на одного самца приходится 1-8 самок. Период гона длится с ноября по январь месяц. Продолжительность беременности 18 недель. В одном выводке у самки в среднем 4-6, а иногда до 12 детенышей. Вес новорожденного поросенка около одного килограмма. Молочное выкармливание длится до трех месяцев. К осени молодняк достигает веса 20-30 кг. Длительность жизни животного может достигать 14 лет в природе и 20 лет в неволе и охраняемых территориях.
Кабаны отлично плавают и даже зарегистрирован случай, когда кабан доплыл до острова Олдерни, стартовав с берега Франции. Пройденный им путь по воде составил 32 км.
Зрение у них слабое, но этот дефект восполняется острейшими слухом и обонянием.
Взрослый кабан любит искупаться в яме, наполненной водой и жидкой грязью. Но он не грязнуля. Так животное спасается от жары и насекомых, которые селятся в его жёсткой щетине. Грязь высыхает и превращается в плотную твердую корку, которая губит паразитов.
Экоцентр заповедника «Кузнецкий Алатау» приглашает посмотреть на забавных малышей, одаренных природой такой причудливой окраской.


Пресс-центр заповедника
«Кузнецкий Алатау»
Елена Коробейникова
К списку новостей
Рассказать друзьям:
Пополнение в полоску
Пополнение в полоску
Пополнение в полоску
Пополнение в полоску
Пополнение в полоску