Новости

Берегите первоцветы

19 апреля 2022
Новости заповедника
Просмотров: 1191
Берегите первоцветы!

Как вы думаете, какие из растений, очаровывают нас своей красотой, дивным ароматом, ярким праздничным нарядом?

Верно, цветы! Нежные и пёстрые, хрупкие и прекрасные они радуют нас всегда. Когда думаешь о цветах, в воображении, как в веселом хороводе, закружатся роскошные розы и милые ромашки, первые подснежники и удивительные первоцветы, нежные тюльпаны и гордые георгины, шикарные хризантемы и изящные гладиолусы. Цветы пробуждают в нас прекрасные чувства и требуют бережного отношения к себе. Ранней весной наиболее уязвимыми становятся первые из всех цветов - удивительные первоцветы.

В биосферным заповеднике «Кузнецкий Алатау» альпийские цветы и травы разноцветным ковром укрывают горные склоны, разукрашивая их, словно художник, яркими красками. В его окрестностях можно встретить несколько видов первоцветов. Это кандык сибирский, одуванчик лекарственный, гусиный лук, ветреница алтайская, хориспора сибирская, калужница болотная. На каменистых склонах растут несколько видов прострела: колюрия гравилатовидная, лапчатка бесстебельная, арктогерон злаковый и другие. Многие первоцветы внесены в Красную Книгу РФ. Например: рябчик малый – это травянистый многолетник. Клубни этого цветка содержат много крахмала и употребляются в пищу. Кандык Сибирский (Erythrōnium sibīricum) или Эритрониум. Уникальность растения характеризуется реликтовым происхождением. Кандык повсеместно встречался в период вымирания динозавров примерно 65 млн. лет назад. Несмотря на то, что вид сумел сохранить свою популяцию на протяжении такого длительного срока, его дальнейшее выживание находится под угрозой. В настоящее время этот вид занесен в Красную книгу Кемеровской области и в Красную книгу России. Причиной угрозы его исчезновения является человеческий фактор: в большинстве регионов Сибири луковицу растения используют в народной медицине, как противомикробное и противовоспалительное средство. К тому же, мёд кадыка рекомендован людям, страдающим панкреатитом, простудными заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Но так как, заповедник «Кузнецкий Алатау» расположен в отдаленной от поселений территории, местное население никогда сбором и вывозом на продажу первоцветов не занималось. Поэтому нарушений, связанных со сбором раннецветущих растений у нас нет.

Полюбовавшись на первоцветы, оставляйте их вбирать свет и солнечное тепло в раннем весеннем лесу или на поляне – пусть растут и радуют будущие поколения.

Интересные факты:
- Многие раннецветущие растения зимуют под землёй. Их надземная часть к этому времени года полностью отмирает. Остаются только корневища с почками. Весной из них появляются молодые побеги. Едва появившись весной, они уже цветут. Когда растения отцветут и дадут семена, они исчезают. Каждую весну они продолжают свое развитие, а не начинают жизнь сначала, с семени.
- Яркая окраска цветков служит для привлечения насекомых- опылителей.
- Значение первоцветов в жизни природных сообществ велико. Цветки этих растений служат источником пропитания для насекомых-опылителей, снабжая их нектаром и пыльцой в то время года, когда другие растения ещё не пробудились от зимнего оцепенения. Семена, клубни и луковицы некоторых из них служат пищей для различных животных, лекарством и источником витаминов для людей.

Пресс-центр заповедника
«Кузнецкий Алатау»
Спиридонова Ксения
К списку новостей
Рассказать друзьям:
Берегите первоцветы
Берегите первоцветы
Берегите первоцветы
Берегите первоцветы
Берегите первоцветы