Новости

Серая цапля в Центре реабилитации «Крылья»

14 июня 2022
Новости заповедника
Просмотров: 710
На днях, в Экоцентр заповедника «Кузнецкий Алатау» поступил очередной пернатый пациент. На этот раз привезла красавицу Жулю, неравнодушная жительница из г. Белово Полина Бутакова. Из рассказа спасительницы:
«Знакомство с птицей произошло у деда на пасеке, в 17 км от поселка Сосновка, Гурьевского района. На участке, недалеко от улья, я заметила довольно крупную серую птаху. Птица вела себя странно и не улетала, поэтому мне пришлось понаблюдать за ней. Я незаметно приблизилась к ней и внимательно ее осмотрела. Оказалось, что у цапли частично отсутствовала левая часть лапы (цевка и пальцы). Конечно, я сразу решила отложить все дела и помочь ей.»

Не теряя времени, жители привезли птицу в Центр реабилитации диких животных «Крылья». Когда специалисты заповедника увидели пернатую хищницу, то ей оказалась серая цапля. Красивая и взрослая особь держалась очень достойно, несмотря на серьезную рану. Пернатого пациента экстренно отправили на осмотр в «Мысковскую городскую ветеринарную клинику». Ветврач провёл операцию птице: ей ампутировали поврежденную часть левой ноги до сгиба, чтобы избежать заражения. Сейчас, она находится под круглосуточным наблюдением специалистов заповедника в карантинном помещении.

Когда рана полностью заживет серой красавице планируется поставить протез. У коллег из Новосибирского зоопарка был подобный случай, когда пришлось печатать протезы для птиц на 3D-принтере. Первой в стране хищной птицей с напечатанным на 3D-принтере протезом ноги стала самка сокола-пустельги. Искусственные конечности не вернут пернатых в естественную среду, но помогут исправить опасный перекос туловища и уменьшить нагрузку на вторую ногу.

Серые цапли - удивительные создания. Не спроста, они являются главными персонажами многих русских произведений. Довольно часто художники изображают эту птицу на своих картинах, восхищаясь ее грациозностью. В Китае пернатую хищницу можно увидеть и на различных сувенирах. Эта птица является символ семейного счастья, материального достатка, здоровья и долголетия. Они действительно, изящны и прекрасны: длинная шея, прямой клюв, тонкие ноги, хрупкое тело, и гладкое, практически пепельного цвета оперение.

Интересные факты:

1. Цапли – крупные птицы, относятся они к отряду аистообразных. Их ближайшими родственниками являются выпи и кваквы.

2. На сегодня известно более 60 видов цапель. Самые известные среди этих видов: большая голубая цапля; серая цапля; черная цапля; черношейная цапля; рыжая цапля; большая белая цапля.

3. На территории России гнездятся серая и рыжая цапли.


4. Цапля – птица, имеющая особое строение коленного сустава. Когда ее нога разгибается, включается своеобразный замочек, и поэтому птица может стоять очень длительное время стоять на одной ноге, давая отдых второй. Прижимая ногу к телу, цапля согревает ее.

5. Виды цапель отличаются не только по окрасу, но и по росту. Например, маленькая цапля достигает в высоту не более 40-60 сантиметров, а большая цапля доходит в размерах до 1,5 метров. Средний вес этих птиц 2,5 килограмма.

6. Цапли, в основном, питаются рыбой и земноводными.

7. В брачный период цапля преображается. У отдельных ее видов на спине отрастают роскошные перья, называемые эгретками. Меняется окраска кожи около клюва и глаз, словно птица нанесла макияж. А, у самцов открываются способности к пению и танцам: распушив ажурные эгретки и потряхивая хохолком, ухажер совершает ритуальные приседания. Танец сопровождается песнями и треском клюва.

8. Во время миграционных перелетов цапли были замечены на высоте 2000 м (на такой высоте летают вертолеты). И в отличие от большинства других птиц, цапля при полёте не вытягивает шею вперёд, а, напротив, втягивает её в себя.

9. Хотя цапли ведут околоводный образ жизни, они не ныряют, не плавают, так как их перья могут легко намокнуть.

10. Принято считать, что дикие животные сторонятся людей и решаются на контакт только в случае голода или болезни. Голландские цапли опровергли эту версию. Они в большом количестве поселились в Амстердаме, и прекрасно чувствуют себя в условиях цивилизации. Городская жизнь пришлась пернатым по вкусу, и они не собираются возвращаться на болота. Цапли свободно разгуливают по городу к радости горожан и изумлению многочисленных туристов, с удовольствием фотографируются, получая за фотосессии вкусные «гонорары». Европейцы с теплотой и любовь относятся к длинноногим птицам, которые украсили Амстердам, став его очередной достопримечательностью.

11. Добрые отношения с цаплями складывались не всегда. В позапрошлом веке красивые птицы массово отстреливались людьми из-за моды на женские шляпки с украшениями из ажурных перьев. Сегодня цапля не считается редкой птицей, но численность ее отдельных видов не восстановилась до сих пор.


Пресс-центр заповедника
«Кузнецкий Алатау»
Спиридонова Ксения
К списку новостей
Рассказать друзьям:
Серая цапля в Центре реабилитации «Крылья»