Новости

Хозяйки ночного времени

14 июня 2022
Новости заповедника
Просмотров: 1379
Не так давно в пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау» поступило обращение об участившихся случаях попадания летучих мышей в квартиры жителей Кемеровской области. Сотрудниками было проведено целое расследование, в ходе которого выявились подобные случаи не только в Кузбассе, но и в Тюменской, Омской областях и других регионах. В чем же причина участившихся залетов летучих гостей в дома?

Летучие мыши – это обобщенное название для представителей отряда рукокрылых, за исключением крыланов. Преимущественно в нашем регионе к ним можно отнести таких ночных обитательниц, как: ночница сибирская, ночница Иконникова, восточная ночница, ночница длиннохвостая, ушан сибирский (Огнева), кожанок северный, кожан двуцветный, трубконос большой (сибирский), ночница прудовая. И, как ни странно, все эти виды занесены в Красную Книгу благодаря повсеместной человеческой деятельности. Разрушение естественной среды обитания, связанной с вырубкой лесов – один и з ключевых факторов сокращения численности этих животных. Соответственно, все чаще в городской черте можно встретить летающих мышей в небе, либо на чердаках домов, или даже у себя в квартире.

Но почему именно сейчас встречи с рукокрылыми участились?

В мае-июне у этих зверей начинается активная подготовка к формированию выводковых колоний. И после зимовок они перебираются в места летних убежишь, которыми могут служить чердачные помещения домов, вентиляционные люки, канализационные коллекторы. И порой таким убежищем могут быть балконы многоэтажек в черте города. Но это не значит, что животное специально залетает в дом с целью того, чтобы поселиться в нем, завести потомство и выселить постоянных жильцов. Чаще такие гости залетают случайно. Увидеть зверька у себя в доме можно во многих случаях, ведь животное просто могло банально заблудиться или потерять свое предыдущее местонахождение. Ведь многоэтажные дома напоминают ему по своей высоте скалы, и оно стремится туда.

И Кемеровская область не является исключением, такие явления происходят практически во всех частях нашей страны. В таких ситуациях человек, в первую очередь, должен оставаться человеком. Не создавать панику и не проявлять агрессию к летучей гостье. При встрече в любом случае точно не надо паниковать и бегать по помещению, ведь кроме ужасного вида летучей мыши в ситуации нет ничего катастрофического. На людей они не нападают, но если попытаться взять особь в руки, то она, как любое дикое животное, попытается (и, возможно, успешно) укусить. Но это только из-за инстинкта самосохранения. Поэтому угрозы для жизни мышка не несет.

Наоборот, поедая таких кровососущих насекомых, как мошки и комары, она приносит пользу человеку. Так, например, за одну ночь маленькая летучая мышь способна употребить до 600 комаров.
Не стоит также уничтожать этих животных от одного страха, который навязан поп-культурой и суевериями. Летучие мыши – создания природы и являются важной частью цепи питания в системе. Поэтому при встрече с ними нужно проявлять спокойствие и гуманизм.

Обнаружив летучую мышь в своей квартире (такое возможно, если оставить окно открытым на ночь), дождитесь вечера. Когда стемнеет, либо наденьте на руку плотную перчатку, возьмите мышь и посадите её на открытое окно — она улетит сама. Но не в коем случае не паниковать, это спровоцирует стресс у обеих сторон в сложившейся ситуации.
Пресс-центр заповедника
«Кузнецкий Алатау»
Костан Е.Н.
К списку новостей
Рассказать друзьям:
Хозяйки ночного времени
Хозяйки ночного времени