Новости

Хищные птицы атакуют

13 июля 2022
Новости заповедника
Просмотров: 1094
На сегодняшний день городская среда повсеместно становится домом для диких животных и птиц. Поэтому жители Междуреченска все чаще замечают над головой парящих пернатых хищников, выслеживающих добычу на городских улицах. Часто в офис заповедника обращаются с просьбой приютить птенцов (слетков) именно хищных видов. Что делать с такими малышами, рассказывалось ранее.

Сейчас попытаемся разобраться в причинах участившихся встреч с дикими птицами в городах. Первая и основная из них – это непосредственно человеческая жизнедеятельность. В созданной нами городской среде птицам легко находить жилье, укрытие, пропитание, иногда и помощь.

Лимитирующим фактором конечно же является большая кормовая база. Это не сколько привлекательные мусорные контейнеры с изобилующими пищевыми отходами, а сколько мелкие животные и птицы, которые посещают подобные места. Крысы, мыши, сизые голуби, воробьи являются частыми посетителями мусорных свалок. Они-то и привлекают внимание коршунов, ястребов, и различных соколов. Сейчас уже никого не удивляет мягкий и плавный полет коршуна над домами, часто можно увидеть его охоту во дворе на беззащитную живность. А стремительный полет сокола и его пронзительный крик не удивит даже заядлого горожанина.

В связи с большой кормовой базой выживаемость потомства пернатых хищников увеличивается в разы. И в городе будет охотиться не только взрослые особи, но и их подрастающее поколение.

Люди порой обеспокоены, что птиц стало больше, порой не задумываясь, что сами косвенно поспособствовали этому. Это не плохо и не хорошо. Не нужно наводить панику, подбирать слетков и нести их домой. Даже хорошо, когда есть кому бороться с полчищем грызунов и синантропных видов птиц в городе помимо кошек.

Птицы также способны приспосабливаться и жить бок о бок с нами. По-своему решая свои жизненные трудности именно в городской черте. Нам нужно оставаться людьми в первую очередь принять новых соседей.

Пресс-центр заповедника
«Кузнецкий Алатау»
Костан Е.Н.
К списку новостей
Рассказать друзьям:
Хищные птицы атакуют
Хищные птицы атакуют