Новости

Осенние маршруты косуль

11 октября 2022
Новости заповедника
Просмотров: 1330

Осенняя пора по-своему меняет жизненный уклад диких животных. Инстинкт самосохранения подгоняет заповедных обитателей приспосабливаться к холодам, к уменьшению кормовой базы и, следственно, к смене местообитания. А трудные жизненные обстоятельства порой вынуждают животных заходить в города, тем самым наводя панику у населения. Давайте разберем, почему учащаются случаи выхода диких животных в города на примере сибирской косули.

Из года в год на юге Кемеровской области слышны новости о блуждающих косулях по городу. Такие ситуации возникают часто в осеннее время, когда проходит сезонная миграция этих грациозных копытных. Подобные миграции наступают осенью, со второй половины сентября по октябрь, и заканчиваются к моменту закрытия перевалов глубокими снегами. Косули при этом уходят зимовать за многие десятки, а иногда и сотни километров от летних стаций. А обратно возвращаются обратно в конце весны. Видимо, такой тип миграций выработался у косуль из-за своеобразного распределения снежного покрова в этом регионе. Высокий снеговой покров лишает копытных возможности передвижения и нормального питания. А на склонах республики Хакасия его меньше, чем в прилегающих лесостепных районах. Поэтому чаще всего косуля уходит через ближайшие перевалы на территорию сопредельной Хакассии.

Также очевидно, что некоторая часть популяции косули области остается на зимовку в восточных предгорьях Алатау (зона лесостепи) в районе сел Солдаткино, Тамбар на севере, Камешек на юге. А близость с поселениями во время миграций животных неизбежно приводит к контактам с ними.
Высокий снежный покров и недостаток кормовой базы порой вынуждает животных также заходить в города. Из-за глубоких снежных покровов искать еду и передвигаться по снегу копытным сложнее, и в итоге они стремятся туда, где его уровень ниже.

Попадание косуль в городскую черту можно еще объяснить высоким уровнем прессинга хищных врагов, в том числе бездомных собак. Голодные псы, действуя по одиночке или сбиваясь в стаи, способны нанести серьезные увечья дикому животному. И чтобы спастись от преследователей, копытные забегают в город, сами не понимая, что здесь не безопаснее. Таким образом, они попадают под машины, застревают в металлических решетках оград, выбегают на железнодорожные пути и т.д.

Близость поселений к лесной зоне является фактором частых встреч не только с косулей, но и с другими дикими животными. Никого уже не удивишь тем, что в городе можно встретить бегущего лося, обгоняющего машины. Бурые медведи заходят на дачные участки проведать обстановку. Дикие птицы бьются о лобовые стекла автомобилей и залетают на балконы. А не так давно был случай, когда косуля забрела на территорию детского сада.

Наличие современных технологий в виде смартфонов, дронов и СМИ позволяют фиксировать подобные встречи. Поэтому кажется, что животные стали чаще заходить в города. Они и раньше появлялись, просто не каждый мог заснять их в объектив камеры и выложить материал в социальные сети.
Из этого всего следует закономерный вопрос. Что делать при встрече с косулей в городской черте?

Во-первых, следует спокойно оценить ситуацию и понять, так ли необходимо сломя голову бежать за животным, чтобы сделать его фотографию. Если животное без видимых повреждений может самостоятельно удалиться с близлежащей территории, то нужно дать ей шанс так поступить.

Во-вторых, ни в коем случае не делать резких движений и не поднимать панику. Зверь может почувствовать угрозу собственной жизни и убегая может причинить себе какое-либо увечье.

В-третьих, если животное уже ранено, застряло в ограждении, или попало в непростую ситуацию, то в этом случае необходимо связаться с уполномоченными службами:
- ДЕПАРТАМЕНТ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА КУЗБАССА - 8-923-462-32-44;
- МЧС +7 (38475) 2-36-28 (приемная), 112 (единый номер);
- ФГБУ «Государственный заповедник «Кузнецкий Алатау» +7 (38475) 5-06-11, 3-19-05.

Елена Костан
Пресс-центр заповедника
«Кузнецкий Алатау»
К списку новостей
Рассказать друзьям:
Осенние маршруты косуль
Осенние маршруты косуль
Осенние маршруты косуль
Осенние маршруты косуль