Новости

Улыбнитесь: вас снимает… фотоловушка

18 октября 2022
Новости заповедника
Просмотров: 1127
В рамках программы государственного мониторинга в заповеднике Кузнецкий Алатау (как в прочем и в других заповедниках) проводится мониторинг видового состава животных с помощью фотоловушек. Фотоловушка - это автономный фото- видеорегистратор, который срабатывает при наличии движущего фактора. Фотоловушки устанавливаются в полях, в тайге для того, чтобы они фиксировали проходящих мимо животных.
В рамках мониторинга в заповеднике Кузнецкий Алатау выделяется четыре направления. Первое, и самое главное, это мониторинг Алтае-Саянской популяции северных лесных оленей. Для этой работы фотоловушки установлены в гольцовой части заповедника на подкормочных площадках, где рассолены солонцы, то есть там, куда эти животные приходят постоянно. Данные с этих фотоловушек используются для изучения численности, половозрастного состава, морфологических особенностей животных и временных их состояниях, таких как линька, рост рогов, стадия пантования, когда рога окрепли и т. д.
Второе направление-это учёт крупных млекопитающих на подкормочных площадках, то есть всех, кто посещает солонцы в бассейне реки Средняя Терсь. В основном, это медведи, лоси, маралы и косули.
Третье направление-это учёт крупных млекопитающих на бобровых поселениях. Дело в том, что бобровые поселения, также, как и солонцы, привлекают животных. Собираются данные по видовому составу, времени пребывания на запруде, сезонным аспектам, поведенческим реакциям. То есть, кто-то приходит просто попить, кто-то спасается от гнуса и забирается в воду, кто-то пасётся на прибрежной растительности. А кто-то и хулиганит. Например, в кадр попал медведь, который три дня подряд разбирал бобровую хатку, а ночью трудолюбивые бобры восстанавливали свой дом.
Четвёртое направление-это, так называемые, случайные фотоловушки. Их установка не привязана к какому-то определённому месту. А, допустим, нашли сотрудники «чесальное» дерево (об это дерево медведи трутся горбом или оставляют задиры) или обнаружили чьи-то необычные следы-поставили фотоловушку. Такие данные тоже очень важны. Так, в 2011 году по данным работы с фотоловушками научными сотрудниками было установлено, что на территории заповедника обитает кабарга. Это позволило включить её в список животных заповедника. Таким же способом было обнаружено присутствие волков, по определению не обитающих в Кемеровской области. В 2000-м году это были единичные данные, но в 2018 уже сложилась окончательная картинка: волки обитают на территории заповедника, по крайней мере, пока не лёг устойчивый снежный покров.
Отдельно стоит выделить мониторинг правонарушений на территории заповедника. Этим уже занимаются государственные инспекторы. Они ставят фотоловушки в тех местах, где считают нужным, для отслеживания транспорта, людей и их действий. В этом случае фотоловушки служат закону и порядку.
Все полученные данные в рамках научного мониторинга (кроме данных, собранных инспекторами) обрабатываются с помощью специального программного обеспечения, что помогает получить массив данных с последующей обработкой в статистике. То есть рассчитывается определённое количество научных параметров и на основании этого делаются научные выводы о численности животных, о паттернах поведения и т.д.
К списку новостей
Рассказать друзьям:
Улыбнитесь: вас снимает… фотоловушка
Улыбнитесь: вас снимает… фотоловушка
Улыбнитесь: вас снимает… фотоловушка
Улыбнитесь: вас снимает… фотоловушка