Новости

Новости заповедного леса

22 ноября 2022
Новости заповедника
Просмотров: 180
Зимние похолодания ворвались в города Кемеровской области, принеся с собой снег и пронизывающий втер. Но не каждый городской житель знает, что в горной тайге заповедника «Кузнецкий Алатау» уже давно лежит снежный покров. Легкий снеговой пушок лег в районе кордона Шатай уже в конце октября. Ледяной коркой покрываются заповедные реки, а животный мир с содроганием ждет крепких морозов.

В такой период осенние миграции копытных животных заканчиваются в районах с наименьшим количеством снежного покрова. Но часть популяций остается на зимовку в восточных предгорьях Алатау (зона лесостепи), в районе сел Солдаткино, Тамбар на севере, Камешек на юге.

Бурые медведи тщательно подготовились к зиме. Это проявляется в укреплении берлоги изнутри, а также в природной хитрости косолапого. Она заключается в том, что перед зимней спячкой медведь тщательно путает следы, отводя их от своего убежища. Он тщательно петляет вокруг берлоги. Иногда далеко отходит, потом вновь возвращается, делает резкие повороты и выпады в сторону. Хитрый приём обеспечит безопасность в самом уязвимом состоянии.

Скрытная сибирская кошка – рысь, с приходом зимних холодов меняет тактику охоты. В ее рацион могут попадать животные, крупнее ее самой. Это связано с тем, что птицы, которые составляют привычное меню рыси, становятся осторожнее. И охота на них становится порой слишком энергозатратной.

Зайцы-беляки и соболи могут спокойно лакомиться уже подмерзшей рябиной. Да-да, соболи – хищные млекопитающие, которые также любят эту терпкую ягоду.

Пока снежный покров небольшой, у животных есть возможность активно передвигаться по заповедным территориям в поисках пропитания и убежища. А научные сотрудники заповедника во время зимних учетных маршрутах будут вести подсчет численности диких обитателей. Все данные с таких исследований заносятся в летопись природы «Кузнецкого Алатау».

Наблюдайте за природой, она уникальна и удивительна. Даже если заповедный мир далек от городской жизни, дикая природа все равно живет бок о бок с людьми.
Пресс-центр заповедника
«Кузнецкий Алатау»
Костан Е.Н.
К списку новостей
Рассказать друзьям:
Новости заповедного леса
Новости заповедного леса
Новости заповедного леса
Новости заповедного леса
Новости заповедного леса