Новости

В экоцентре поселился дикий гусь

28 ноября 2022
Новости заповедника
Просмотров: 1788
Столкновение с обитателями дикой природы всегда неожиданность. История одного дикого гуся началась 20 ноября, когда пернатого нашли жители пос. Майзас на берегу реки. Поняв, что птица попала в беду, ее привезли в экологический центр заповедника «Кузнецкий Алатау». При осмотре специалистами были выявлены травмы обоих крыльев и отсутствие правого глаза. Если вовремя не привезли бы птицу в центр реабилитации, то выжить в природе самостоятельно она не смогла. Сейчас же пернатый житель проявляет характер, при приближении человека шипит и грозится ущипнуть. Тем не менее, специалисты наблюдают у него хороший аппетит и позитивный настрой к тому, чтобы скорее поправиться. Только, к сожалению, выпустить в дикую природу не является возможным из-за серьезной травмы глаза.

При определении вида птицы специалисты пришли к выводу, что это молодой серый гусь. Данный вид является родоначальником домашних гусей. Птица широко распространена и не успела попасть на страницы Красной Книги. Гнездятся особи в разных регионах Европы и Азии, на зиму улетают на юг. В районах тундры и на севере Европы обитает гусь гуменник, который по внешности похож на серого, но принадлежит к другому виду. Дикий серый гусь по фото напоминает домашнего, но размеры его меньше, а тело более мускулистое.
Питается дикий серый гусь в основном растениями. В его рацион входит зеленая трава, злаки, ягоды, водоросли. Плавают и ныряют дикие птицы хорошо, но предпочитают большую часть времени проводить на суше.

Эти птицы, несмотря на свою задиристость в некоторых случаях, обладают высоким интеллектом в отличие от себе подобных. Ум и сообразительность помогают гусям выживать. Так, например, прежде чем соорудить гнездо, эти птицы ищут, где располагаются белые совы. Если их дом поблизости, значит вполне можно обосноваться здесь. Это обусловлено тем, что совы охотники. Они тщательно охраняют своё жильё, а параллельно с ним и гнездо гусей.

Интересно, что, не только лебеди создают пару на всю жизнь, но и гуси также живут вместе до кончины одного из «супругов». После чего продолжающая жить птица может создать новую пару, погоревав несколько лет в одиночестве.
Внутри стаи существуют свои правила. Как правило, есть вожак — самый молодой и сильный гусь. Во время перелёта, когда гуси летят на большой высоте, в середине размещаются самые слабые и неопытные — чтобы остальным не потерять их из виду и сделать вынужденную посадку в случае необходимости.

Несмотря на то, что особи успешно размножаются и зимуют в разных местах, специалисты подсчитали, что за крайние 9—10 лет их популяция сократилась в 7 раз. Это много, принимая во внимание, что гуси достаточно крепкие по здоровью. Снижение популяции обусловлено тем, что охота на гуся крайне популярна.

Серый гусь, попавший в экоцентр, уже его не покинет. Так как, с полученными ранее травмами он не сможет выжить в дикой природе. Сейчас с его строптивым характером справляются разве что специалисты, так как птица находится на лечении в карантине. Как только гусь пройдет курс реабилитации, его можно будет увидеть в пруду с другими водоплавающими экоцентра.

Пресс-центр заповедника
«Кузнецкий Алатау»
Костан Е.Н.
К списку новостей
Рассказать друзьям:
В экоцентре поселился дикий гусь