Новости

Новости на крыльях

25 декабря 2022
Новости заповедника
Просмотров: 1166
Новости на крыльях
С наступлением холодов в реабилитационном центре «Крылья» увеличилось количество постояльцев. Только-только обжился в новом доме и даже почувствовал себя хозяином серый гусь, о котором рассказывалось ранее, нагрянули ещё пернатые гости.
Сначала у нас появился ястреб-тетеревятник, самец примерно трёх лет отроду с травмой крыла, глаза и восковицы клюва. Не смотря на травмы, он оказался активным и контактным парнем и очень оживился при виде гуся, который на правах хозяина подошёл проверить кто там прибыл. Гусь, конечно же, не стал искать себе неприятностей и гордо удалился к своему другу фазану, который оказался в карантине совсем не по причине болезни. Просто этот задира и хулиган обижал своих сородичей и его пришлось изолировать. Гусь подружился с фазаном практически сразу и сидит всё время рядом с его клеткой.
Затем привезли ушастую сову: у бедолаги вырваны маховые перья на левом крыле, что послужило причиной сильного истощения, так как птица просто не смогла охотиться. Сотрудники заповедника три дня кормили совушку насильно, так как сама есть она отказывалась. На четвёртый день пернатый пациент начал кушать сам. И даже предпринимал попытки напасть на своих спасителей. Маховые перья у совы отрастут только в следующую линьку, поэтому ей придётся задержатся в экологическом центре до весны, а затем, я надеюсь, она благополучно вернётся в естественную среду обитания.
После совушки к нам прибыл ещё один ястреб-тетеревятник. Это оказалась самка этого года рождения без видимых повреждений. Вероятнее всего птица ослабла из-за морозов, либо получила лёгкое сотрясение раз легко далась в руки человеку. У неё тоже было сильное истощение, но птичка на вторые сутки стала есть сама. После того, как она немного отъестся и окрепнет, она будет выпущена на волю.
Вообще, хищники очень интересные птицы. Ястребы-тетеревятники-самый крупный вид рода ястребов. Самки крупнее самцов. Все ястребы, включая и ястреба-тетеревятника, имеют характерные белые полосы перьев над глазами, что создаёт впечатление белых бровей. У ястреба-тетеревятника они более широкие и длинные, чем у других представителей рода, и почти сходятся на затылке. Цвет глаз у взрослых особей красный или красно-коричневый, у молодых особей ярко-жёлтый.
Окраска как у самцов, так и у самок варьирует от синевато-серого до более тёмного оттенка. Спина, голова и кроющие перья крыльев обычно более тёмные, нижняя часть светлая с отчётливой серой поперечной рябью. Хвост светло-серый, с четырьмя-пятью тёмными полосами. У молодых ястребов окраска заметно отличается от взрослых особей: их верхняя часть, голова и внешняя часть крыльев коричневые, грудка белая с вертикальными коричневыми полосками.
Ястреб-тетеревятник- самый распространённый вид,- населяет горные и лесные территории Евразии и Северной Америки. Гнёзда предпочитает вить в лесу, состоящем из старых и высоких деревьев. Хотя в последнее время не гнушается селиться рядом с человеком и добывать себе пропитание в городах, охотясь на голубей и других мелких птах. Но если ястреб свил гнездо недалеко от вашего дома, берегитесь такого соседа: пара будет яростно охранять свою территорию, в том числе и от человека.
Не так-то просто подойти к хищной птице, а тем более взять её в руки. И если птица спокойно позволила вам это сделать, это может означать только одно: ей очень плохо. Но даже и в этом случае нужно быть предельно осторожными и не допустить, чтобы вас ухватили за пальцы когтистыми лапами, потому что вырваться из захвата ястреба будет весьма не просто.
Хочется поблагодарить неравнодушных людей, которые оказывают помощь животным и птицам, попавшим в беду. Только не забывайте о технике безопасности.
Пресс-центр заповедника «Кузнецкий Алатау»
Воликова Анастасия
К списку новостей
Рассказать друзьям:
Новости на крыльях
Новости на крыльях
Новости на крыльях
Новости на крыльях
Новости на крыльях
Новости на крыльях