Новости

"КРУГЛЫЙ СТОЛ" В КЕМЕРОВО, ПОСВЯЩЁННЫЙ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫМ ПРИРОДНЫМ ТЕРРИТОРИЯМ

21 января 2023
Новости заповедника
Просмотров: 357
17 января в Кемерово прошло заседание круглого стола, посвящённое Дню заповедников и национальных парков. Организатором этого мероприятия выступил «Комитет охраны окружающей среды Кузбасса». День заповедников в России отмечают 11 января. Цель этого праздника: привлечение внимания общественности к проблеме сохранения и восстановления уникальной природы заповедных уголков нашей страны.

Мероприятие проходило в онлайн- и оффлайн-формате. В нём приняли участие представители природоохранных структур, особо охраняемых природных территорий, образовательных организаций, экологических объединений школьников Кузбасса, Сибири и Республики Беларусь. Участники круглого стола делились друг с другом полезной информацией о различных видах и формах деятельности, направленной на сохранение биоразнообразия уникальных природных объектов, рассматривали вопросы по работе с населением.

Особое внимание было уделено развитию экологического туризма и эколого-просветительской деятельности. Туристический поток в ООПТ стремительно растёт. Соответственно, в заповедниках и национальных парках появляется новая инфраструктура, которая требует совершенствования навыков сотрудников в туристической сфере.

О туристических возможностях заповедника «Кузнецкий Алатау» рассказала заместитель директора по экологическому просвещению Надежда Елисеева. В заповедник приезжают туристы со всех уголков России. В рамках познавательного туризма их вниманию предложены следующие маршруты: «Сплав по реке Кия», «Сплав по реке Уса», «Сплав по реке Тайдон», «Таскыл-тур», а также посещение Экологического центра. В Экологическом центре ведётся активная эколого-просветительская деятельность; для взрослых и детей проводятся экскурсии по музею природы и вольерному комплексу с дикими животными. В экоцентр обычно попадают раненые животные и птицы. Те, кто успешно прошёл реабилитацию, возвращаются в естественную среду обитания. А те, кто получил травмы, несовместимые с проживанием в дикой природе, обретают дом в Экологическом центре. Для желающих проводится конный прокат: верхом и в санях.

Шорский национальный парк представлял младший научный сотрудник Илья Леухин. Он рассказал о работе научного отдела парка, которая направлена на мониторинг редких, эндемичных и малоизученных видов фауны и флоры, изучение и оценку последствий антропогенного воздействия на естественные экосистемы, разработку рекомендаций по снижению негативного воздействия человека. Специалисты парка активно привлекают население к своей работе: проводят научно-практические конференции, соцопросы, приглашают всех желающих внести свой вклад в науку (например, поучаствовать в определении и систематизации видового разнообразия лишайников и водорослей на территории парка). Однако, как отметил Илья Леухин, Шорский национальный парк испытывает негативные последствия от наплыва туристов.

В природном парке «Ергаки», расположенном на территории Красноярского края, по словам зам. директора Валентины Шишкиной, также увеличился турпоток: за 2022-ой год здесь побывало почти 90 тыс. туристов. В связи с этим продолжается туристическое благоустройство парка: обустройство экотроп, привлечение дополнительных штатных единиц госинспекторов для постоянного патрулирования туристических маршрутов и дежурства на 4-ёх основных турстоянках.

Национальный парк «Ергаки» стал победителем среди бюджетных организаций в номинации «Лучший проект в сфере развития экотуризма» четвёртого всероссийского конкурса по отбору лучших региональных природоохранных практик «Надёжный партнёр-Экология».

Международный статус «круглому столу» придало участие гостя из Республики Беларусь-начальника научного отдела национального парка «Беловежская пуща» Дмитрия Бернацкого. В 1992 году решением ЮНЕСКО парк был включён в Список Всемирного наследия. Сегодня национальный парк «Беловежская пуща» включает в себя 16 лесничеств и 2 лесоохотничьих хозяйства. Парк является крупным туристическим центром Белоруссии; здесь имеются Музей природы, вольеры с животными, отели и гостевые домики, и даже спортивные площадки.

С системой ООПТ Кузбасса участников мероприятия познакомила директор ГКУ «Дирекции ООПТ Кузбасса» Евгения Тимченко. Система успешно развивается-в крупном промышленном регионе заповедные места занимаю около 16 процентов территории. Каждый год появляются и новые ООПТ регионального и местного значения-заказники, памятники природы.

И, конечно, нельзя не упомянуть о юных активистах-экологах и волонтёрах, которые в рамках экопросвещения проводят природоохранные акции, выпускают буклеты, проводят уроки экологической грамотности, мастер-классы, научно-практические конференции и фестивали. В мероприятии принимали участие ребята из Центра дополнительного образования г. Мариинска, экологическое объединение «Зелёный экспресс» Кемеровского центра дополнительного образования детей имени Веры Волошиной и активисты объединения «Юннаты Кузбасса».

К списку новостей
Рассказать друзьям: