Новости

Как общаются заповедные жители

27 февраля 2023
Новости заповедника
Просмотров: 1487
Речь – способ передачи информации между людьми, появившаяся в ходе развития эволюции и характерна лишь только для человека. Но людей всегда волновал вопрос: как же без речевых навыков могут общаться братья наши меньшие? Учены со всего мира разрабатывают целые системные подходы к тому, чтобы научиться понимать животных.

Исходя из знаний о жителях заповедной природы заповедника «Кузнецкий Алатау» можно также сказать, что для общения им совершенно не нужна речь, письменность и уж тем более интернет. Рассмотрим наиболее известные принципы общения, которые применяют представители фауны нашего региона.


Танец и движения. В природе очень редки ситуации, когда достаточно выразительные сигналы соответствуют часто повторяющимся и легко наблюдаемым ситуациям. В отсутствие таких ситуаций, которые могли бы служить «ключами» к неизвестному для нас «языку», расшифровка сигналов животных является громоздкой и чаще всего практически неосуществима. Блистательным, но практически единственным успехом в этой области, является пример расшифровки символического языка танцев пчел, осуществленный Карлом фон Фришем. Самые знаменитые танцоры в мире природы, которые с помощью движений передают важную информацию своим собратьям – это пчелы. Изучение возможностей передачи этими полосатыми насекомыми информации своим собратьям было начато еще в 1923 году. К. Фришу удалось установить, что пчела сообщает важные сведения о растениях медоносах, об их расположении, о направлении, в котором их следует искать посредством именно танца. Возвращаясь в улей с этой драгоценной информацией, она танцует, чтобы осуществить мобилизацию пчелиного семейства для сбора нектара.

Исследователь описал несколько разновидностей пчелиных танцев. Они бывают круговыми и виляющими. В круговом пчела движется, рисуя в воздухе восьмерку. Полосатая труженица сначала описывает круг в одну сторону, а затем повторяет его в обратном направлении. Таким танцем она извещает своих сородичей, что до местонахождения источника нектара им необходимо будет преодолеть не более ста метров.

Если пчела танцует быстро, «весело» и оживленно, это означает, что она нашла хороший урожай для сбора пыльцы и приведет с собой много помощниц. Для того, чтобы узнать, какое именно растение нашла пчела, другие насекомые обнюхивают ее. Отсюда следует, что танец пчелы сообщает почти всю информацию о том, как далеко находится урожай и каковы его плоды. «Язык жестов» очень помогает пчелам общаться между собой и понимать друг друга.

Жесты животные используют часто в брачный период (танцуют или трутся друг об друга), чтобы отпугнуть врага (встают в грозную позу, прижимают уши) или чтобы показать своё подчинение (опускают голову, поджимают хвост).

Тактильное общение и запахи. Ученые доказали – муравьи общаются между собой при помощи запахов. Для этого на их теле есть железы, которые выделяют пахучее вещество – феромон. Разведчик выслеживает добычу и, возвращаясь в муравейник, оставляет за собой метки. Фуражиры идут по пахучему следу и без труда находят еду. Интересно, что оставленный запах быстро исчезает. Так устроено, чтобы муравьи не путались в своих следах. А ещё, чем крупнее найденная добыча, тем сильнее и ароматней запах, оставляемый разведчиком.
Только немногочисленные «муравьиные приматы», к которым принадлежат обычные для нас рыжие лесные муравьи, могут передавать друг другу содержательные сообщения и способны изменять способы коммуникации в зависимости от решаемой задачи, не используя только феромоны.

Возможно, это одна из причин значительного биологического прогресса этих видов, который выражается в обширных ареалах, захватывающих несколько природных зон, численности семей – до нескольких миллионов особей, сотнях гектаров контролируемой территории.

Запахи служат млекопитающим для того, чтобы помечать границы своей территории (так делают рыси и волки), для призыва самки/самца или для самозащиты. Однако братья наши меньшие не болтают зря. Свои сигналы они используют только в случае реальной необходимости: для предупреждения сородичей об опасности, выражения неприятия к чужаку, для защиты и т. д.

Звуки. В языковом наборе птиц каждого вида есть несколько песен, которые они получают с генами и усваивают в стае. Известна способность некоторых пернатых к подражанию и запоминанию. Пение и чириканье птиц не является бессознательным. У пернатых существует множество сигналов, которыми они пользуются в разных ситуациях. Разнотипные звуки издают птицы, например, при гнездовании и миграции, при виде врагов и поиске сородичей. Их умение общаться подчёркивается в произведениях устного народного творчества, где герой, понимающий пернатых, является частью природы. Слуховой аппарат у птиц развит лучше, чем у других животных. Они чувствительнее людей воспринимают звуки, способны слышать более короткие и быстрые фонемы. Таким способностями, данными природой, птицы активно пользуются.

Например, тетерева издают громкие брачные крики, которые слышны на расстоянии более километра. Поэтому казалось удивительным, что голос глухаря распространяется только на 200 метров. Когда исследователи записали и проанализировали голос глухаря, они обнаружили, что большая часть глухариной песни состояла из инфразвуков (не слышимых человеческим ухом), благодаря чему голос этих птиц распространяется так же далеко, как голоса тетеревов.

Жуки ориентируются в проточенных в дереве мириадах ходах при помощи системы, мало чем отличающейся от Азбуки Морзе. Производя лёгкие стуки головой о стенки туннеля, жук создаёт эхо, которое слышат другие жуки. Именно этот способ коммуникации и дал им название: жук-точильщик.

Некоторые виды животных, такие как лягушки, способны общаться на разных звуковых частотах. Их звуковой ряд меняется в зависимости от вида. Частоты, которые некоторые виды лягушек могут слышать, настроены точно на звуки кваканья (голоса) самцов данного вида и на шум, который создают нападающие хищники. Звуки за пределами этого уровня для них неслышимые.
Низкочастотные звуки для общения используют многие виды животных, которые живут на больших участках суши и равноудалены на них.
Для передачи важной информации они способны использовать инфразвук сквозь густую растительность, не опасаясь быть услышанными хищниками.

Человек хоть эволюционно развитое существо, но тем не менее не способен в полной мере понимать «язык» животных. Научное сообщество активно работает в данной сфере, чтобы научиться понимать братьев наших меньших, но готовы ли мы их услышать?
Пресс-центр заповедника
«Кузнецкий Алатау»
Костан Е.Н.
К списку новостей
Рассказать друзьям:
Как общаются заповедные жители
Как общаются заповедные жители
Как общаются заповедные жители