Новости

В ЭкоЦентре заповедника «Кузнецкий Алатау» пополнение

30 марта 2016
Новости заповедника
Просмотров: 956

Двадцатого марта в семействе диких кабанов появилось пополнение. Шесть маленьких кабанчиков стали полноценными обитателями ЭкоЦентре заповедника «Кузнецкий Алатау».
В первое время, как известно они окрашены белыми, чёрно-бурыми или жёлтыми полосами, которые создают эффект солнечных лучей и помогают маскироваться в лесной подстилке. Но уже через пару месяцев «природный камуфляж» постепенно исчезнет, поросята станут сначала пепельно-серыми, затем понемногу потемнеют и будут похожи на своих родителей.
В первые дни жизни поросята держатся возле матери, но уже успели побывать у своих соседей. Об этом говорит одна из первых прогулок поросят по своему новому дому. Будучи маленькими, они легко проникли сквозь решетку в соседний вольер, где живет Барон - огромный самец дикого кабана. «Пятачки» почти весь день бегали по его территории, путаясь под ногами. Взрослый кабан на удивление спокойно отреагировал на присутствие в своем вольере незваных гостей, дружелюбно похрюкивая и стараясь на них не наступить. Его поведение в этом случае представляет некоторый интерес, так как в природе взрослые кабаны достаточно агрессивно реагируют на детенышей, что нередко заканчивается трагедией.
Сейчас кабанчики питаются материнским молоком, но уже проявляют интерес к «взрослой» пище - обнюхивают ее и пробуют на вкус. Обычно вес у поросят небольшой — от 500 до 900 граммов. Но растут поросята очень быстро, и к зиме будут весить 30–40 килограммов.
За малышами очень интересно наблюдать. Они целый день резвятся в вольере: играют, дерутся друг с другом, загорают на солнце. Приходите и Вы полюбоваться забавными «пяточками»!

К справке:
Стоит отметить, что потомство в виде шести или семи поросят, является нормой для диких кабанов. В диких условиях, во время приближения родов самка дикого кабана забирается внутрь своего логова и остаётся там до появления детенышей. После этого она начинает периодически раскрывать своё гнездо, раздвигая при этом ветки в разные стороны. Но если детёныши начинают замерзать, мать набрасывает на них растительную подстилку, после чего сама залезает внутрь, чтобы согреть поросят.
Довольно часто несколько самок с поросятами образуют стадо. Самцы присоединяются к стаду только на период спаривания. По достижении половой зрелости у молодых самцов, самки изгоняют их из стада, и они начинают самостоятельную жизнь.
Михаил Чеканов
специалист по экологическому просвещению
К списку новостей
Рассказать друзьям:
В ЭкоЦентре заповедника «Кузнецкий Алатау» пополнение