Новости

Долой рога

05 апреля 2016
Новости заповедника
Просмотров: 1534
Весна – время, когда природа просыпается после долгого и холодного сна. Снега тают, появляются первоцветы, начинает зеленеть трава, а деревья покрываются новым, ярким покровом листвы. В животном мире весной тоже происходят изменения.
Наверное, каждый знает, что олени сбрасывают рога. Но не все знают, что это происходит каждый год. А как это происходит, знает совсем уж ограниченный круг людей. Поэтому, расскажем немного о том, как же все-таки происходит смена рогов у оленей. А если конкретнее, у маралов.
В «Кузнецкий Алатау» пришла весна и количество рогатых животных стремительно уменьшилось. Нет, не потому что их стало меньше! А потому что самцы благородного оленя – марала – сбросили свои костяные короны. Этот процесс происходит ежегодно и доставляет маралам некоторые неудобства.
Без рогов доминировать в своей среде обитания достаточно тяжело, так как рога для оленя – это одновременно и оружие, и защита. Поэтому маралы в это время стараются избегать неприятностей и ведут себя спокойно. К тому же, сначала отпадает только один рог, и только через некоторое время второй. Вес одного рога может достигать 15 килограмм, так что животное может страдать легкой потерей равновесия.
После того, как рог отпадает, на его месте остается пенек – костное формирование, из которого растет сам рог. Через некоторое время пенек зарастает особой хрящевой шапкой, покрытой кожей. Этот период для оленей особенно богат на различные инфекции, так как отпавший рог оставляет после себя открытую и достаточно серьезную рану.
Из образовавшейся шапки, в дальнейшем будет расти панты – молодые рога, покрытые тонкой кожей с короткой шерстью, которая, буквально, через 3-4 месяца слезет с уже окостеневшего рога. Панты достаточно чувствительны к механическим повреждениям, потому что по сути, представляют из себя мягкие, еще не ороговевшие трубки, наполненные кровью. Скорость роста пантов достигает до 10 мм в сутки, так что новые рога отрастают довольно быстро.
К слову сказать, панты являются ценным сырьем для производства медицинских препаратов. Особенно ценными считаются панты оленей сибирских подвидов (к которым относится и марал). Препараты, в состав которых входят панты применяют при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной системы.
Маралы, которые живут у нас на экоцентре, так же не остались в стороне от общей тенденции. Сперва один, потом и второй самцы маралов сбросили свои рога. Весь процесс занял не более суток и сейчас за ними ведется пристальное наблюдение. Сброшенные рога уже найдены и взвешены. Каждый рог весит немногим более 6 килограмм.
- Сброшенные рога представляют для нас особый интерес. – говорит Иван Треньков, ведущий научный сотрудник заповедника «Кузнецкий Алатау» - В этом направлении в данный момент мы занимаемся исследованием структурных особенностей рогов маралов различных возрастов и особей. Тем самым мы пытаемся понять, как развиваются рога у каждой отдельно взятой особи в зависимости от места ее обитания и образа жизни.
Так же Иван отметил, что «…найденные на территории экоцентра рога имеют ценность, потому что найти их в дикой природе целыми достаточно тяжело. Сброшенные рога быстро съедают различные грызуны. Да и сами маралы не брезгую своими костяшками, так как в них в больших количествах содержатся кальций и соль, столь необходимые маралу».
Михаил Чеканов
специалист по экологическому просвещению
К списку новостей
Рассказать друзьям:
Долой рога
Долой рога