Новости

На территории заповедника «Кузнецкий Алатау» обнаружена бабочка траурница

08 июля 2016
Новости заповедника
Просмотров: 1806
По разным оценкам ученых, на планете Земля существует несколько миллионов видов насекомых. Часть из них открыта, изучена и описана, часть остается загадкой для ученых. Большинство пока что не обнаруженных людьми насекомых обитает в труднодоступных районах планеты, но даже в пределах заповедника «Кузнецкий Алатау», чья карта щедро усыпана точками, обозначающими проведение исследований, возможно сделать открытие.
В середине июня на территории заповедника «Кузнецкий Алатау» проводились полевые энтомологические исследования, в ходе которых был собран обширный материал по фауне чешуекрылых. Среди прочих образцов была поймана бабочка Nymphalis antiopa или Траурница. Это раннее не встречавшийся вид бабочек для фауны «Кузнецкого Алатау», и в кадастре беспозвоночных животных заповедника этот вид отсутствует. Видимо раньше бабочка исследователям не попадалась. Траурница распространена от Португалии до Сахалина, но немногочисленна. Охранного статуса данный вид не имеет и не внесен в красные книги Кемеровской и области РФ.
— Найденная бабочка принадлежит к семейству нимфалид. Этот вид хорошо определяется по темно-коричневому фону и характерной светлой кайме по краю крыльев. Ее сложно спутать с каким-либо другими видом бабочек, — рассказал младший научный сотрудник заповедника Илья Андреянов. — Лет бабочки с июля по октябрь и весной после зимовки. Перезимовавшие бабочки летают в апреле — мае. Причём кайма на их крыльях почти белая. Отловленный экземпляр с почти белой каймой и немного потрёпан, а это значит, бабочка зимовала во взрослой стадии.
На сегодняшний день на территории заповедника зафиксировано 217 видов бабочек. А открытие нового вида - всегда большое и важное событие.
Илья Андреянов, Надежда Елисеева
пресс-центр заповедника
К списку новостей
Рассказать друзьям:
На территории заповедника «Кузнецкий Алатау» обнаружена бабочка траурница
На территории заповедника «Кузнецкий Алатау» обнаружена бабочка траурница