Новости

Лакомство для медведей

02 августа 2016
Новости заповедника
Просмотров: 1637
Жизнь заповедного кордона всегда своеобразна и интересна. Безмолвие тайги и удаленность от «большого мира» заставляет жить по иным законам. Здесь, наблюдая за жителями нашего «зеленого дома», как нигде больше, сливаешься с окружающим миром и становишься его неотъемлемой частицей. Для инспекторов нахождение на охраняемой территории это очередная вахта любимой работы, а для нас – это новая интересная история о заповеднике и его обитателях. А рассказы о визитах лесных зверей прямо к жилищу человека вызывают особое любопытство и неподдельное восхищение...
Кордон Шатай... Для государственного инспектора Евгения Рябова, это обычный летний вечер. Казалось бы, обход местности сделан и все спокойно, но странный шорох недалеко от кордона привлек сотрудника заповедника. Уже не раз встречавшись с хозяином тайги, он понимал, что тот может подойти совсем близко к жилью, не опасаясь ни собаки, ни дыма, ни других чуждых для него звуков и запахов. Его догадки были верны – "косолапый" разворошил муравейник и с удовольствием угощался его законными хозяевами.
Муравейник для медведя — находка, ему особенно приятная, и, заметив человека, уйти он не поторопился - жаль оставлять столько вкусного. Для этого хищника муравьи - пища весьма питательная и он с удовольствием поедает не только взрослых особей, но и их личинки – нравится ему их сладковатый вкус. Этих насекомых "миша" не только ест, но еще и лечится муравьиной кислотой. Разворошит муравейник, положит лапу и ждет, когда муравьи суетливо ее облепят, потом быстро её в рот, оближет и опять в муравейник.
Полакомившись ещё некоторое время, "косолапый" удалился от кордона, а на утро инспектор обнаружил, что это была "косолапая" со своим отпрыском - об этом свидетельствовали отпечатки разных размеров, одни из которых явно принадлежали медвежонку. А последствием их визита стал разрушенный муравьиный дом. Ну что же, если муравьи для медведей, как конфеты, то желание матери накормить ими своего малыша, нам вполне понятно.
Светлана Зачиняева
К списку новостей
Рассказать друзьям:
Лакомство для медведей
Лакомство для медведей