Новости

Итоги полевых исследований 2016 года

02 сентября 2016
Новости заповедника
Просмотров: 1523
Основная задача сотрудников научного отдела всех российских заповедников – наблюдение за естественным ходом природных процессов на охраняемой территории. Для решения этой задачи ученые проводят регулярные полевые исследования. Не стал исключением для заповедника «Кузнецкий Алатау» и 2016 год.
Для большинства людей лето – это долгожданное время года, когда можно отдохнуть от работы, наслаждаясь теплыми лучами солнца, воплотить в реальность запланированные желанные поездки…. Но только не для сотрудников научного отдела – именно на эти теплые дни и приходится полевой сезон. А это значит, что их ждут длительные экспедиции, сложная работа в полевых условиях и, конечно, сбор необходимого научного материала. Цель исследований – мониторинг биологического разнообразия заповедника. На протяжении трех месяцев ученые проводили исследования фауны чешуекрылых, численности и экологии бобра, изучали экологические особенности амфибий и рептилий в горных условиях, а также проверяли состояния и снимали данные с автономных регистраторов температуры.
Нелегко приходилось ученым на протяжении всей экспедиции – многокилометровые переходы, зачастую по курумам, крутым склонам, через буреломы, а еще глубокие брода и море гнуса. За все время пройдено более 300 км маршрутов. К тому же это лето в тайге и солнечным то назвать можно с большой натяжкой – лишь на неделю тучи освободили небо. Эх, чего не сделаешь ради науки?!
Важнейшей задачей заповедника является сохранение природных экосистем, которые формируют и поддерживают стабильную и благоприятную для людей среду обитания. С 2007 года на территории заповедника осуществляются научные исследования в рамках мониторинга состояния природной среды методом биологической индикации. Важным показателем степени благополучия живых систем, как критерия высокого качества среды их обитания на той или иной территории, является отсутствие у них отклонений от нормального естественного состояния. В рамках этой работы продолжаются контрольные отловы хариуса сибирского. Получены размерные и половозрастные показатели 14 особей, отобраны образцы крови для исследований на уровень хромосомных мутаций.
Горные экосистемы особенно чувствительны к изменению климата, поэтому потенциальные потери биоразнообразия в результате изменения климата являются высокими для этих регионов. С 2011 года на территории заповедника осуществляется мониторинг изменений альпийских экосистем и верхней границы леса. Одним из элементов мониторинга являются наблюдения за микроклиматом. На территории заповедника продолжает работать сеть автономных регистраторов температуры и влажности. Полученные данные, характеризующие высотные изменения температуры почвы, воздуха и продолжительности снежного покрова, будут служить основой для предсказания будущих изменений в составе и структуре горных экосистем под влиянием ожидаемого глобального потепления климата.
Погодные условия оказывают значительное влияние на земноводных и пресмыкающихся, все жизненные процессы которых напрямую зависят от температуры окружающей среды. У живородящей ящерицы в благоприятных для жизни условиях детеныши рождаются в середине, а то и в начале июля. В высокогорье заповедника этот процесс задерживается более чем на месяц – в этом году у ящериц зафиксировано рождение потомства в двадцатых числах августа.
Жизнь в горах идет по особым законам – законам, неподвластным вычислениям и формулам, здесь нужен особый подход и, мы должны с осторожностью работать над сохранением дикой природы, не забывая, как удивительно хрупок и раним ее мир.

Лидия Эпова, Светлана Зачиняева
К списку новостей
Рассказать друзьям:
Итоги полевых исследований 2016 года
Итоги полевых исследований 2016 года