Новости

Росомаха в Кузнецком Алатау

19 сентября 2016
Новости заповедника
Просмотров: 1347
Уже не раз фотоловушки заповедника «Кузнецкий Алатау» радовали красивыми и уникальными кадрами. Вот и сейчас в результате проведенного мониторинга были обнаружены множество весьма интересных снимков.
Стоит отметить, что заповедник известен своими уникальными для подобных широт ареалами обитания некоторых видов - таких, как сибирский северный олень и росомаха. И если северный олень – постоянный обитатель заповедника, то росомаха – достаточно редко встречается в здешних местах. И именно она попалась в одну из фотоловушек заповедника, что является огромной удачей и редкостью.
Похожая и на медведя, и на барсука одновременно, росомаха (по-латински Gulo gulo) - зверь малоизученный и малоизвестный среди обывателей. Для многих она и вовсе напрямую ассоциируется с персонажем известного фильма. Но, тем не менее, росомаха это достаточно крупный и свирепый хищник семейства куньих, единственный представитель своего рода Gulo, что в переводе с латинского языка означает «обжора» (и это как нельзя точно характеризует этих хищников). Взрослые особи, вес которых достигает 30 кг, ведут одинокий и ночной образ жизни, кочуя в пределах своей обширной территории, площадь которой доходит до громадных 2000 км в кв. Именно низкая плотность особей росомахи на большой территории и является причиной того, что росомаху встретить гораздо труднее, нежели многих других животных. Из других интересных особенностей отметим, что, несмотря на то, что росомаха является представителем семейства куньих, она не похожа ни на кого из них, что из-за слабой изученности зверя можно назвать загадкой.
Предполагается, что такая удача стала возможной благодаря установке солонцов, которые обустраиваются для подкормки копытных – например, лосей, маралов, косулей. И росомаха, судя по всему, надеялась выйти на след добычи.
Пресс-центр заповедника
Алексей Самуленков
К списку новостей
Рассказать друзьям:
Росомаха в Кузнецком Алатау
Росомаха в Кузнецком Алатау