Новости

Медвежье царство в Кузнецком Алатау

19 сентября 2016
Новости заповедника
Просмотров: 1350
В результате проведенного сотрудниками заповедника «Кузнецкий Алатау» мониторинга фотоловушек получены интересные фотографии. На некоторых из них запечатлены характерные следы обитания в кузбасской тайге бурого медведя. В частности, замечены так называемые задиры. Хозяин сибирской тайги – медведь - помечает свои территории задирами на деревьях, и другие самцы дважды подумают, прежде чем заступать на чужую территорию. Также зверь пользуется «закусами», вырывая зубами целые участки коры дерева.
В наших местах медведи используют как раз-таки задиры, при этом бурый старается поставить их как можно выше на стволах деревьев – это является, своего рода, признаком того, что хозяина территории следует не просто опасаться, но и уважать. Такой вот способ поднятия своего авторитета среди сородичей.
Задиры есть разного типа. В основном встречаются горизонтальные, опоясывающие ствол дерева, задиры. Во время гона и при появлении конкуренции медведь оставляет вертикальные метки. Однако бывает так, что на деревьях встречаются как горизонтальные, так и вертикальные задиры. Такое сочетание меток означает, что это место для медведя является той территорией, границу которой не следует пересекать ни при каких обстоятельствах. Если нарушитель все-таки осмелится забрести на чужую территорию, то хозяин непременно его накажет.
Бурый медведь по праву считается царем зверей в России. Ареал его обитания в нашей стране достаточно большой и занимает практически всю территорию азиатской части страны, Урала и севера Европейской равнины. В заповеднике «Кузнецкий Алатау» медведи обитают на постоянной основе и являются одним из основных видов животных. Внушительные размеры и грозные повадки делают его одним из самых опасных хищников на нашей планете.
Пресс-центр заповедника
Алексей Самуленков
К списку новостей
Рассказать друзьям:
Медвежье царство в Кузнецком Алатау
Медвежье царство в Кузнецком Алатау