Новости

Сотрудники заповедника Кузнецкого Алатау выпустили на волю кабаргу

30 сентября 2016
Новости заповедника
Просмотров: 1316
Спасение животных всегда считалось делом благородным. Сейчас в мире не так много моментов, от которых может стать приятно на душе. Поэтому добрые поступки всегда приукрашивают серые будни, прорываясь сквозь пелену серости и жестокости, оставляя веру в искренность человеческих поступков.
Несколько дней назад сотрудниками заповедника «Кузнецкий Алатау» был произведен выпуск на волю кабарги. Казалось бы, уже рядовой случай, когда заповедник помогает попавшим в беду животным, однако этот случай по-своему уникален. Хотя бы тем, что сибирский подвид кабарги настолько редок, что занесен в Красную книгу Кемеровской области. И тот факт, что сотрудники Кузнецкого Алатау спасли и реабилитировали это животное, не может не радовать.
Самку кабарги обнаружили в одном из своих боксов работники дорожно-эксплуатационного предприятия города Междуреченска, после чего зверь был доставлен в экологический центр заповедника. Животное было крайне истощено, а на спине виднелись многочисленные следы от укусов собак. К слову, ранее уже не раз были зафиксированы случаи нападения стай бродячих собак на диких животных и очень часто такие случаи заканчиваются весьма плачевно.
Кабарге сразу же была оказана необходимая ветеринарная помощь. А для большей эффективности лечения был составлен специальный рацион, состоящий из мха, овощей и многого другого. Несколько месяцев животное находилось под пристальным наблюдением специалистов. И когда самка набралась сил и окрепла, было принято решение выпустить ее на волю в заповедник.
Чтобы выпустить животное в места ее обитания, пришлось проделать немалый путь вверх по реке Уса на аэроходе, туда, где всецело властвует природа. Чтобы пугливое животное спокойно перенесло пятичасовое путешествие, для нее специально построили мини-домик. Теперь отпущенная на волю кабарга начнет новую жизнь на таких любимых ею каменных россыпях и скалах. Как только сотрудники заповедника выпустили животное, оно сразу же убежало в лес, явно соскучившись по вольной жизни. Сейчас, осенью, у кабарги начинается период гона и отпущенному на волю зверю будет чем заняться – молодая самка начнет поиск спутника, чтобы через полгода порадовать заповедник новорожденными детенышами. И сотрудники заповедника надеются, что когда-нибудь спасенное животное попадет в объектив фотоловушек, тем самым передав своеобразную благодарность за свое спасение.
Кабарга является самым маленьким представителем оленевидных животных, к тому же кабарга не имеет рогов. Является единственным представителем своего вида. Размеры и масса ее тела действительно малы – длина тела около 90 см, высота – 70 см, а масса – всего 15-17 кг. Уникально это животное и другими факторами. Например, у самцов есть необычайно длинные (до 9 см) верхние клыки саблевидной формы, играющие роль турнирного оружия. Это животное также является великолепным прыгуном и при этом остается очень маневренным. Ничто не помешает кабарге на скаку резко изменить направление движения. Интересно то, что латинское название кабарги - Moschus moschiferus переводится как «несущий мускус». Такое название этому небольшому парнокопытному дали из-за расположенной на брюхе самца мускусной железы.
Именно мускусные железы самца наряду с охотой и является одной из причин того, что кабарга занесена в Красную книгу Кемеровской области. Мускус кабарги ценится в восточной медицине Китая и в Европе как парфюмерное средство. Зачастую методы охоты на кабаргу являются поистине варварскими. Например, браконьеры не гнушаются ловить это безобидное животное на петлю. И хотя целью браконьеров являются, в основном, самцы, в петли попадают и самки, которые просто выбрасываются за ненадобностью. Желание заработать и жестокость браконьеров поставили этого зверька на грань вымирания. Во многих заповедниках нашей страны принимаются меры по сохранению этого вида. Радует, что местные жители и заповедник «Кузнецкий Алатау» не остается в стороне от этой проблемы, и будем надеяться, что предпринятые меры помогут сохранить кабаргу для будущих поколений, ведь спасение представителя такого редкого вида – огромный плюс для сохранения уникальной природы и разнообразия фауны Кузбасса и России.
Пресс-центр заповедника
Алексей Самуленков
К списку новостей
Рассказать друзьям:
Сотрудники заповедника
Сотрудники заповедника